В Турции объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам

В Турции число погибших при взрыве на угольной шахте Soma Komur Isletmeleri достигло 232. Как сообщает АР, об этом объявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который приехал на место трагедии в город Сома, отменив поездку в Албанию. В Турции объявлен трехдневный траур, сообщает АР.

Взрыв неисправного трансформатора произошел на шахте в Соме днем во вторник. Взрыв вызвал обрушения, пожар и обесточение шахты. Как говорил ранее министр энергетики Танер Йилдыз, в момент взрыва под землей было 787 рабочих, это случилось незадолго до пересменка. На момент его выступления ранним утром в среду была известна судьба только 363, включая погибших. Reuters уточняет, что живыми были спасены 93 человека, 85 из них пострадали. Для многих погибших причиной смерти стало отравление газом. Через 19 часов после взрыва Йилдыз сказал журналистам, что пожар под землей все еще продолжался.

Пока считается, что некоторые горняки могли выжить, но оказались заблокированными под землей. Спасатели пытаются добраться до застрявших в шахте рабочих и одновременно подкачивают в шахту кислород.

Авария укрепила не лучшую репутацию Турции в отношении мер по обеспечению безопасности условий труда, отмечает Reuters. Международная организация труда поставила Турцию на третье место в мировом рейтинге лидеров по количеству смертей на производстве в 2012 г. Агентство считает, что быстрый рост экономики страны за последние 10 лет вызвал строительный бум, взлет спроса на энергоносители - и стандарты безопасности производства не поспевают за динамикой этих показателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать