Фоменко объявил о начале производства Marussia

Первые суперкары, анонсированные три года назад, должны поступить российским покупателям в ноябре 2010 г., иностранным клиентам — в марте 2011 г.
ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Совладелец и президент компании Marussia Motors Николай Фоменко сегодня объявил о начале производства суперкаров Marussia, анонсированных три года назад. Первые автомобили российским покупателям должны поступить в ноябре 2010 г., иностранным клиентам — в марте 2011 г., рассказал он «Ведомостям». По его словам, компания уже имеет около 700 заказов на спорткары B1 и B2, в основном из Германии, Великобритании и Франции.

Около 80% всех компонентов для этих автомобилей Marussia Motors будет выпускать на своем заводе в Москве, рассказал Фоменко. Это производство работает уже около года, оно позволяет выпускать до 2000 машинокомплектов в год. Двигатели, коробка передач, тормозные системы, рулевые рейки, амортизаторы и стекло будут закупаться у сторонних производителей, отметил он. На московском заводе организована и сборка автомобилей мощностью 300 машин в год. В следующем году Marussia намерена открыть сборочные линии в Бельгии и Германии, что позволит увеличить объемы производства до 600 автомобилей в год. К 2014 г. компания предполагает выпускать до 10 000 автомобилей.

Сейчас Marussia предлагает клиентам две модели спорткаров класса Gran Turismo, которые будут конкурировать с Ferrari, Lamborghini и аналогичными автомобилями, стоимость этих машин составляет от 100 000 евро в базовой комплектации. В марте Фоменко обещает представить семиместный кроссовер, который будет продуктом массового спроса — его стоимость составит от 40 000 евро, он будет продаваться только в России. А летом Marussia должна показать кроссовер luxury-класса стоимостью от 150 000 евро, который будет поставляться и в Россию, и за рубеж, говорит Фоменко.

Продвигать автомобили компания намерена в первую очередь за счет участия в различных гоночных сериях, говорит бизнесмен. Так, компания уже сотрудничает с командой Virgin Racing Ричарда Брэнсона, а в следующем году Marussia B1 будет участвовать в гоночной серии Le Mans. Продаваться машины будут в собственных салонах компании, говорит Фоменко. Первый салон открылся в сегодня в Москве, в ноябре должен появиться салон в Лондоне, в следующем году — в Монако, Берлине и Штутгарте, обещает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать