Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Веет, где пожелает

В Культурном центре ЗИЛа спели «Мессию» Генделя

Дирижер Филипп Чижевский вынес аутентичное барокко на пролетарскую сцену
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Questa Musica
questamusica.ru

Популярное произведение, которое англичане играют и поют по любому христианскому празднику, в России исполняется много реже и почти никогда не звучит в аутентичном исполнении – вспоминается разве что гастроль Кельнских хора и оркестра с Петером Нойманом в 2009 г. Однако и у нас сыскались силы, способные передать шедевр Генделя в соответствии с его буквой и духом. Второе важнее: партитура не так сложна (исключение – партия первой трубы), как требует высокой сдержанности чувств.

К этому оказались готовы дирижер Филипп Чижевский и ведомый им коллектив Questa Musica, собравшийся на «Мессию» в составе небольшого хора (13 человек, включая поющего хормейстера Марию Грилихес) и струнного оркестра. Чижевский с недавних пор работает в Большом театре, где занимается с певцами и музыкой барокко. В Культурный центр ЗиЛ на «Мессию» прибыли из Большого два певца, исполняющих там ответственные сольные партии. Молодая прима Ольга Кульчинская с завидной чистотой и скромностью спела партию сопрано, восторженная ария Rejoice greatly стала одной из изюминок вечера. Бас Олег Цыбулько звучал густо, хотя не всегда выпевал вокализы. К солистам Большого примкнули симпатичный тенор Юрий Ростоцкий и контратенор Дмитрий Синьковский (человек-уникум, по совместительству барочный скрипач-виртуоз) – его исполнение знаменитой арии He was despisеd было утонченным и лишено слезливости.

Концерт стал пасхальным подарком москвичам от Культурного центра ЗиЛ (куратор Елена Мусаелян): в пролетарский район меломанов созвал интернет. В зале с мягкими креслами потребовалась небольшая подзвучка, сделанная искусно и ненавязчиво. Ведущий концерта Артем Варгафтик сказал публике, что под звуки хора «Аллилуия» вставать никто не заставляет, но, когда хор бисировали с участием солистов, слегка поредевший зал благодарно поднялся на ноги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more