Собянин попросил у бизнеса выходной для москвичей в день открытия ЧМ-2018

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал руководителей столичных предприятий предоставить своим работникам выходной в день открытия чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) в четверг, 14 июня.

«Я, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям предприятий, организаций по возможности дать своим работникам выходной, особенно 14 числа, если это возможно, чтобы они не попали в пробки и не возникли транспортные проблемы», – сказал Собянин (цитаты по «Интерфаксу») на открытии оперативного штаба ЧМ-2018.

Он также призвал автомобилистов во время проведения чемпионата пользоваться общественным транспортом. «Проблема даже не в том, что приедут десятки тысяч болельщиков, команд, много будет матчей проведено на наших стадионах. Но особая проблема во время открытия чемпионата и закрытия», – заметил мэр. Собянин отметил, что на церемонию открытия ЧМ-2018 приедет более 10 руководителей государств. «Конечно, это не может не повлечь определенные транспортные проблемы, перекрытия и т. д.», – констатировал он.

Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов подписал распоряжение, согласно которому сочинским предприятиям рекомендовано сделать выходными дни проведения матчей в городе ЧМ-2018. В городской администрации объяснили это необходимостью снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру. «Прошу всех руководителей выполнить рекомендацию об объявлении выходного дня! Иначе все будут все равно смотреть футбол на работе», – написал в свою очередь заммэра Анатолий Рыков на своей странице в Facebook.

Матчи ЧМ-2018 пройдут в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля. Откроет турнир матч сборных России и Саудовской Аравии, который состоится в Москве на стадионе «Лужники».