Менеджмент
Бесплатный
Римма Авшалумова
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: Менеджмент опять призвали

Менеджеры снова в цене

66% российских компаний, опрошенных рекрутинговой компанией Antal Russia, в 2010 г. откроют новые вакансии для менеджеров среднего и высшего звена

Исследование, в котором приняли участие около 9700 компаний в 55 странах мира, показало, что компании начинают все более активно набирать персонал среднего и высшего управленческого звена, несмотря на неустойчивость посткризисной экономики.

«В 2010 г. в нашей компании количество менеджерских вакансий составляет 3% от общего количества менеджеров в компании, или 12% от общего количества открытых вакансий, – говорит Татьяна Сорокина, менеджер по работе с персоналом компании Unilever в России, на Украине и в Белоруссии. – 70% данных вакансий являются заменами сотрудников, которые покинули компанию, и 30% – новые вакансии, потребность которых обусловлена ростом бизнеса».

По темпам найма менеджеров Россия оставила позади ключевые экономики Европы. 66% из 220 опрошенных российских компаний открывают новые вакансии для менеджеров разного уровня, подсчитали в Antal Russia. В Германии этот показатель всего 41%, в Великобритании 60% работодателей готовы открывать новые вакансии. Активнее всего новых менеджеров нанимают в Канаде (76%), Египте (75%), Малайзии (75%), Саудовской Аравии (74%) и Аргентине (74%).

«Бизнес в России всегда быстрее падает и растет, чем на Западе и в США. В том числе и решения о сокращениях штата принимаются очень быстро» – именно так объясняет результаты исследования Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. Он говорит, что в 2010 г. компании перестали активно набирать только менеджеров по продажам, при том что вновь активно нанимают специалистов по маркетингу, HR, бухгалтеров – всех тех, кого в первую очередь увольняли в кризис.

Условия найма менеджеров, по данным Antal Russia, уже практически вернулись к докризисным. Однако кандидаты рассматривают предложения более тщательно и акцентируют внимание не только на финансовых условиях, а больше оценивают стабильность компании.

На постсоветском пространстве, как показывает исследование, наиболее активно развивается Казахстан, где 74% опрошенных компаний активно набирают менеджерский персонал. Удивили экспертов украинские работодатели – 68% руководителей признались в том, что активно берут в штат новых менеджеров.

Рост найма управленцев в Казахстане в Antal связывают с бурным ростом бизнеса и приходом в регион крупных российских и международных компаний. «Ситуация с Украиной более нестабильная, и любая статистика лишь отмечает сиюминутные тенденции, – комментирует Гермерсхаузен. – Сегодня клиент говорит, что открывает проект и набирает персонал, а спустя несколько месяцев ситуация меняется и проект закрывают».

«В связи с активным ростом бизнеса в DHL Express в Казахстане в 2010 г. были открыты новые позиции менеджеров среднего звена и создана новая позиция в высшем руководящем звене», – рассказал Алексей Фрейман, директор по работе с персоналом DHL Express в Казахстане. В то время как его коллеги из российского и украинского представительств компании признались, что новых управленческих позиций и открытых вакансий в компании нет.

Индекс HeadHunter, показывающий дефицитность специалистов на рынке труда в сфере топ-менеджмента в Москве, сегодня составляет 12,4. Это значение в несколько раз превосходит нормальное состояние рынка труда, отмечает Михаил Жуков, генеральный директор HeadHunter. Объем вакансий сегодня на уровне начала осени 2008 г., а кандидатов в 3 раза больше. Однако еще в апреле индекс HeadHunter в сфере топ-менеджмента составлял 13,7. В кризис, поясняет Жуков, на рынке появилось много «сокращенных» управленцев, но постепенно ситуация нормализуется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more