Медведев: "Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает"

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал критической ситуацию с присвоением "липовых" ученых степеней и напомнил, что уже предлагал выкладывать все диссертации в открытый доступ. Как передает ИТАР-ТАСС, так он прокомментировал последний скандал с выявлением массовых фальсификаций диссертаций, которые защищались в Московском педагогическом госуниверситете. По словам премьера, "количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы". "То, что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно, - сказал он на встрече с экспертами открытого правительства. - Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий".

Публикацию диссертаций в открытом доступе Медведев назвал "трудной темой" для научной среды и вузов, но он считает, что это "очищение" нужно пройти, "иначе девальвируется сам смысл научно-исследовательских работ".

Также премьер предложил вузам раскрывать информацию о своей жизнедеятельности. По его мнению, это поможет университетам стать сильнее и улучшить свои рейтинги. "Реальная ситуация в университете и некая информация, которая циркулирует - легальная и нелегальная, - это совсем разные вещи", - отметил он. По его мнению, необходимо задать какие-то общие стандарты, по которым потребитель образовательных услуг сможет судить о том, что в этом университете происходит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать