Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

10 знаковых назначений 2015 года

По просьбе «Ведомостей» хедхантеры назвали руководителей, за достижениями которых стоит следить в этом году

В июле этого года «Ведомости» попросили экспертов хедхантинговых компаний назвать знаковые, по их мнению, кадровые назначения этого года в крупнейших отечественных и зарубежных компаниях. Проанализировав перестановки на уровне гендиректоров эксперты затруднились выделить какие-то конкретные тенденции.

«Сейчас главная тенденция – движение на уровне управленческих команд», – считает Оксана Фещенко, управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert. На ее взгляд, те знаковые руководители сегодня укрепляют свои команды профессионалами, которые не только и не столько имеют успешный опыт радикальной оптимизации бизнес-процессов, сколько способны генерировать новые идеи, бизнес-инсайды, открывать новые направления развития рынков, компаний.

По ее словам, знаковые перестановки обычно сопровождают какие-то значительные перемены: запуски крупных проектов, крупные корпоративные изменения или кризисы. «Обратите внимание: многие рыночные аналитики и экономисты сходятся во мнении, что, несмотря на очевидный спад, серьезных экономических потрясений еще не было», – говорит эксперт.

Российские назначения

Судя по наблюдениям хедхантеров, стратегических назначений, важных для компаний и рынков, в первой половине 2015 г. оказалось достаточно. Эксперты напомнили о бывшем заместителе председателя правления банка «Уралсиб» Илье Филатове, который возглавил «МТС банк». Старший партнер Egon Zehnder Станислав Киселев назвал знаковым назначение Аврил Конрой – в конце мая председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин принял решение о выделении розничного бизнеса «Роснефти» в отдельное юридическое лицо «РН – региональные продажи» с подчинением вице-президенту по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой. Сеть АЗС компании включает 2571 собственную и арендуемую станцию, в том числе 194 АЗС на Украине, в Белоруссии, на территории Абхазии и в Киргизии (данные на конец 2014 г.).

Важным сочли назначение на пост главы Банка Москвы Геннадия Солдатенкова. «Солдатенков – опытный банковский управленец, человек дела и не очень публичная личность. Назначение стало очередным шагом в укреплении позиций топ-менеджмента», – отметил управляющий директор Cornerstone Сергей Ражев. Не обошли вниманием бывшего замминистра транспорта Андрея Недосекова, совсем недавно возглавившего АО «Глонасс».

Герман Греф, Сбербанк

Практически все опрошенные отметили среди важных назначений переизбрание на пост президента Сбербанка Германа Грефа. «За время свой работы в банке Греф добился значительных успехов, – констатирует Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор агентства Antal Russia. – Он «научил слона танцевать», сумел сделать банк более современным, эффективным и клиентоориентированным. Могу предположить, что под руководством Германа Грефа и его команды позитивные изменения в работе крупнейшей компании страны продолжатся».

Ражев из Cornerstone считает, что переизбрание будет означать, что известного управленца в ближайшее время не увидят на политическом Олимпе. «Полагаю, что Греф продолжит политику, направленную на развитие Сбербанка как современного, технологичного финансового учреждения, на увеличение ликвидности и международную экспансию», – комментирует Ражев.

Дмитрий Чернышенко, «Газпром-медиа»

Карьеру сменившего в начале года Михаила Лесина на посту председателя совета директоров ОАО «Газпром-медиа холдинг» Дмитрия Чернышенко хедхантеры считают одной из самых стремительных и успешных. С именем Чернышенко, возглавлявшего оргкомитет Олимпийских игр «Сочи–2014», эксперты связывают наши недавние спортивные победы.

«Чернышенко – яркий и опытный управленец, заслуживший репутацию авторитетного руководителя после работы на Олимпийских играх в Сочи», – комментирует свой выбор Ольга Селиванова-Шофф, основной акционер и главный исполнительный директор компании Morgan Hunt Executive Search. По ее мнению, у Чернышенко есть все необходимые компетенции, чтобы повторить успех, но уже на медийном рынке. Ссылаясь на мнение своих коллег по цеху, она отмечает способность менеджера успешно реализовывать масштабные проекты с большим числом участников и ресурсов. Селиванова-Шофф советует пристально следить за медиагигантом в ожидании положительных перемен.

Юрий Слюсарь, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)

Важным эксперты считают и назначение бывшего заместителя министра промышленности Юрия Слюсаря на пост президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). На этом посту Слюсарь сменил Михаила Погосяна, который оставил за собой должность генерального конструктора компании. Подписывая соответствующую директиву, министр промышленности и торговли Денис Мантуров объяснил, что решение разделить должности президента и генконструктора принято «в связи с глубокой загруженностью».

Михаил Дубин, «Скартел» (бренд Yota) 

В конце мая гендиректор «Скартела» (бренд Yota) Анатолий Сморгонский покинул свой пост. Как тогда прокомментировала представитель компании, это было обоюдное решение Сморгонского и акционеров – контракт с ним истек в конце апреля, и было принято решение его не продлевать. Вместо Сморгонского руководить «Скартелом» поручено исполнительному директору по развитию бизнеса на массовом рынке «Мегафона» Михаилу Дубину.

Йенс Уве Крэмер, директор компании Kienbaum по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ, считает, что назначение будет означать интеграцию Yota в «Мегафон».

«Мегафон» доволен бизнес-результатами «Скартела», достигнутыми под руководством Сморгонского, прокомментировал в мае отставку коллеги сам Дубин. По его мнению, за год, проведенный на посту гендиректора, Сморгонский справился с серьезной задачей – в кратчайшие сроки создал и вывел на рынок нового мобильного оператора. Сейчас, по мнению Дубина, «Скартел» переходит в стадию зрелого бизнеса, поэтому ключевыми становятся цели по развитию и поддержке продукта. Крэмер из Kienbaum не сомневается, что за дальнейшими действиями Дубина в новом качестве будет интересно наблюдать.

Станислав Аникеев, «Стройгазконсалтинг» (СГК)

Эксперты обращают внимание и на Станислава Аникеева, который на посту президента некогда крупнейшего строителя газопроводов – «Стройгазконсалтинга» (СГК) – сменил Михаила Якибчука. «Назначение связано с планами компании по усилению позиций на рынке, увеличению пула крупных проектов по строительству и капитальному ремонту магистральных газопроводов и распределительных газовых сетей», – уверена Анастасия Филькина из Morgan Hunt Executive Search. Сам Аникеев уверен, что некогда крупнейший строитель газопроводов вернется в пул подрядчиков «Газпрома».

Назначения за рубежом

Среди интересных персон в этом году за пределами России эксперты кадрового рынка назвали Эльдара Сетре, назначенного гендиректором норвежской нефтегазовой компании Statoil. На преобразования нового руководителя The Gap Арта Пека советует обратить внимание Киселев из Egon Zehnder. К примеру, месяц назад Gap заявил, что намерен сэкономить $25 млн на закрытии 175 магазинов в США. Крэмер из Kienbaum считает важными назначения в Credit Suisse, Sanofi и Prudential.

Гермерсхаузен из Antal Russia обращает внимание на Питера Боона – гендиректора «Metro Cash & Carry Россия», которого назначили CEO головной компании немецкого ритейлера. Гермерсхаузен напоминает, что бизнес Metro в России занимает важное место в структуре глобальной компании. «Именно после успехов в нашей стране Боон приглашен на руководящий пост в головном офисе, чтобы реализовать лучшие практики на глобальном уровне», – считает эксперт.

Чак Роббинс, Cisco

Впервые за 20 лет совет директоров Cisco сменил гендиректора. Вместо Джона Чемберса компанию возглавил Чак Роббинс, проработавший здесь 18 лет. Он прошел уникальный путь от менеджера по продажам до самого верха. «В различных интервью он не раз акцентировал внимание на приверженности корпоративной культуре компании», – напоминает Ражев из Cornerstone. По мнению эксперта, энергичный и лояльный топ-менеджер скорее всего не станет менять привычный стиль руководства – не этого ждут от него и владельцы компании, – при этом Роббинс наверняка направит усилия на новые способы достижения целей, которые позволят Cisco развиваться быстрее.

Такахиро Хатиго, Honda

Знаковым считают эксперты назначение в Honda Motor. «Японцы причисляют Такахиро Хатиго к типу человека, который слушает всех и продвигает мнения других людей», – напоминает Крэмер из Kienbaum. По мнению эксперта, это новый тип лидера для Японии – лидер демократичный. Сам же Такахиро Хатиго заявил, что приоритетом его работы будет восстановление бренда компании, а не агрессивное увеличение объемов производства. По его словам, компания собирается преодолевать трудности из-за массовых отзывов автомобилей и медленного роста продаж.

Харальд Крюгер, BMW

Крэмер из Kienbaum не сомневается, что будет интересно наблюдать за преобразованиями руководителя и другого автогиганта – BMW, где на смену Норберту Райтхоферу пришел представитель молодого поколения – Харальд Крюгер. Новый гендиректор курировал в BMW разработку электромобиля i3 и гибридного спорткупе i8. Эксперт из Kienbaum напоминает, что компании еще предстоит побороться за сегмент шикарных автомобилей.

Сигве Брекке, Telenor

Сигве Брекке назначен на должность президента и генерального директора группы компаний Telenor Group (Telenor) в мае, напоминает Ражев из Cornerstone. Предшественник Брекке Йон Фредерик Баксаас проработал на своем посту 13 лет. До прихода в Telenor с 1993 по 1996 г. Брекке был заместителем министра обороны Норвегии. Ражев напоминает, что Брекке в довольно короткие сроки усилил позиции Telenor Group на азиатском рынке: «Его обширный международный опыт, преданность компании, налаженные контакты и лидерские качества должны послужить прекрасной базой для увеличения прибыльности компании в целом».

Стив Истербрук, McDonald's

О смене руководства было объявлено в январе после того, как McDonald's отчитался об итогах года – худшего для компании в финансовом отношении за последние десятилетия. McDonald's потерял четыре позиции в рейтинге самых дорогих брендов мира. Компании не поздоровилось в России – в прошлом году проверки McDonald's проводились по всем регионам. Компания подсчитала, что только на 19 ноября 2014 г. проводилось около 200 проверок. Было закрыто несколько ресторанов. В Европе McDonald's обвинили в уклонении от выплаты налогов на 1 млрд евро. Конфликт McDonald's с партнером в Индии воспрепятствовал расширению сети в стране. В апреле этого года S&P понизило прогноз по рейтингу McDonald's до негативного, после чего компания объявила о закрытии в Японии 131 ресторана. Зато шведский McDonald's начал выпуск одежды и обоев с изображением Big Mac. В этой ситуации будут интересны любые решения менеджмента одной из самых известных и дорогих компаний мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать