Менеджмент
Бесплатный
Ванесса Фурманс|Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 4362 от 13.07.2017 под заголовком: Гендиректор под давлением

Гендиректора теряют уверенность в собственном будущем

Их работа усложнилась, а времени на преобразования им дают все меньше

Для руководителей крупнейших компаний США 2017-й стал годом высоких зарплат и, как никогда, низкой уверенности в собственном завтрашнем дне. Только в июне уволились или объявили о планах уйти в отставку гендиректора General Electric (GE), Uber Technologies, Whirlpool, Buffalo Wild Wings, Perrigo и Pandora Media.

Этому предшествовал напряженный период перестановок в руководстве многих компаний. Согласно исследованию, проведенному для The Wall Street Journal компанией Crist/Kolder Associates, за первые пять месяцев 2017 г. новый генеральный директор был назначен в 13 американских компаниях с рыночной капитализацией более $40 млрд, в том числе в American International Group, Ford Motor и Caterpillar. Это более чем в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Такая текучка управленцев является отражением новой реальности для бизнес-элиты, состоящей из череды осложняющих обстоятельств: от растущего нетерпения инвесторов и членов советов директоров до самой корпоративной среды, быстро меняющейся под воздействием новых технологий и появления молодых конкурентов. Все это, по признанию топ-менеджеров, сделало их положение более тяжелым и менее стабильным, чем еще несколько лет назад. Даже крупнейшие компании уже не защищены от неодобрения акционеров и конкуренции, от которых ранее они могли отмахнуться в силу своего размера и статуса.

Типичный гендиректор крупной компании 10 лет назад напоминал капитана корабля, который «мог сплотить команду людей с помощью процессов и процедур», говорит старший партнер RHR International Дебора Рубин. «Сегодня гендиректору приходится быть более похожим на автогонщика: нужно маневрировать», – добавляет она.

Располагающие большими запасами средств, чем когда бы то ни было, инвесторы-активисты требуют от компаний все больших жертв. В этом году они способствовали отставкам гендиректоров AIG, железнодорожной компании CSX и производителя деталей из алюминия Arconic. Более того, из 42 компаний из индексов S&P 500 и Fortune 500, в которых в мае сменились руководители, треть сталкивались с подобными требованиями инвесторов-активистов, показало исследование Crist/Kolder.

По состоянию на 23 июня инвесторы-активисты инициировали девять кампаний против топ-менеджеров американских предприятий – по данным исследовательской фирмы FactSet, это самый высокий показатель с 2014 г. Даже объявление о грядущей отставке генерального директора GE Джеффа Иммельта было сделано в момент конфликта с инвестором-активистом Нельсоном Пельтцем из-за слабой динамики котировок акций компании. Уход Иммельта был давно запланирован, но в последнее время Trian Fund Management Пельтца усилил давление на GE, требуя более радикального снижения расходов и наращивания прибыли. Оно подстегнуло дискуссии о том, когда именно должен уйти Иммельт.

Уходят сами

Не только советы директоров инициируют уход топ-менеджеров. Профессор менеджмента Smeal College of Business в Penn State University Дональд Хамбрик подозревает, что многие руководители компаний сами стали ускорять свою отставку. Рональд Смит, в ноябре 2013 г. пришедший на должность гендиректора проблемной сети магазинов офисных товаров Office Depot, уволился в этом году, заявив, что всегда планировал сделать это после трех лет работы. Для 62-летнего специалиста по финансовому оздоровлению Office Depot стала пятым местом работы в качестве гендиректора – и одним из самых трудных. «Будучи гендиректором, вы можете контролировать лишь малую часть того, что происходит в компании», – говорит Смит.

По словам Иммельта, он еще в 2013 г. решил, что уйдет в отставку в течение 2017 г. после 16 лет во главе компании. А члены совета директоров GE заявляли, что Trian не имеет отношения к смене руководителя компании. «Мой предшественник руководил компанией 20 лет, но сегодня оставаться в этой должности 20 лет невозможно», – сказал Иммельт.

Акционеры компаний все настоятельнее требуют от менеджмента быстрых результатов, а новые технологии кардинально меняют целые отрасли. Например, руководители розничной сети «видят, как весь их рынок исчезает всего за несколько лет», говорит председатель совета директоров Crist/Kolder Питер Крист.

С трудом приспосабливающиеся к изменениям потребительских предпочтений, вызванным развитием онлайн-торговли, и к появлению конкурентов с более гибкими цепочками поставок ритейлеры J. Crew Group и Macy’s недавно сменили гендиректоров. Оба отставника остались в своих компаниях председателями советов директоров.

Увольнение Марка Филдса менее чем через три года руководства компанией Ford – яркое свидетельство того, как технологические компании, такие как Tesla и Waymo, угрожают традиционным автопроизводителям. Филдса годами готовили к тому, что он возглавит Ford, однако его товарищи из совета директоров компании сразу нашли ему замену, когда он не смог убедить инвесторов, что проводит преобразования в компании достаточно быстро. Трех лет недостаточно, чтобы выполнить преобразования в Ford, считает Билл Джордж, бывший гендиректор Medtronic, а сейчас профессор в Harvard Business School. «С сентиментальностью в советах директоров официально покончено», – резюмирует Константин Александракис, руководитель американского подразделения Russell Reynolds Associates.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать