Статья опубликована в № 4726 от 27.12.2018 под заголовком: Кого наймут гиганты

Какие кадры понадобятся крупнейшим работодателям в 2019 году

Кто будет нанимать, а кто сокращать персонал

«Ведомости» выяснили планы крупнейших работодателей на 2019 г. Сколько и каких специалистов они будут набирать на работу?

В конце года эксперты порталов поиска работы подвели итоги уходящего года на рынке труда. Все единодушно заявили о стагнации и о том, что бизнес не строит планов, а живет сегодняшним днем. «Ведомости» тоже решили не давать общих прогнозов и просто поинтересовались планами крупнейших работодателей на ближайший год. Мы опросили около 30 компаний с численностью от 30 000 до 760 000 человек, собираются ли они в 2019 г. расширять штат и брать новых сотрудников.

Ритейл

Сеть «Магнит» выработала к сентябрю 2018 г. новую стратегию, которая предполагает запуск магазинов в новых регионах, техническое и технологическое развитие, децентрализацию управления, рассказывает директор по персоналу ритейлера Татьяна Князева. По ее словам, преобразования потребуют найма новых людей. Рост численности регионального персонала в 12 округах, где работает «Магнит», составит около 10%. Но особенно сильно (на 27%) вырастет число сотрудников «Магнита» в Сибирском округе, где откроется много новых магазинов и компания создаст новую модель мультиформатного управления: директор округа будет отвечать за разные форматы магазинов – супермаркеты, магазины у дома, дрогери (магазин, ассортимент которого представлен косметикой, бытовой химией, парфюмерией, средствами гигиены, хозтоварами) и аптеки. Кроме того, говорит Князева, «Магнит» продолжает развивать проекты Big Data. Штат IT-специалистов вырастет на 400 человек.

Директор по персоналу и организационному развитию X5 Retail Group Татьяна Красноперова тоже говорит о том, что X5 собирается открывать в 2019 г. новые магазины в регионах и набирать новых сотрудников. Особенно востребованы IT-специалисты, специалисты по Big Data и омниканальным клиентским сервисам, а штат может вырасти на несколько десятков тысяч человек. Однако в конце 2018 г. главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман сообщил, что в 2019 г. X5 Retail Group замедлит рост сети. Финансовый директор группы Светлана Демяшкевич сказала, что компания откроет около 2000 «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей». Основной формат Х5 – сеть магазинов у дома «Пятерочка». Приоритеты – повышение операционной эффективности, в частности сокращение потерь и текучести кадров.

Банки

По словам Евгения Кипниса, аналитика по банкам и недвижимости Альфа-банка, в 2018 г. многие банки хорошо заработали – например, Сбербанк заметно увеличил прибыль. Но, несмотря на рост прибыли, банки продолжали сокращать персонал и если рост и был, то в основном благодаря слияниям и поглощениям, говорит Андрей Захаров, директор департамента подбора персонала агентства «Контакт».

Пресс-служба Сбербанка сообщила «Ведомостям», что банк ежегодно нанимает 40 000–50 000 человек взамен уходящих сотрудников и на новые проекты. Такая же тенденция сохранится в 2019 г. Кроме того, в следующем году банк будет и дальше развивать технологии и нанимать IT-специалистов различных направлений. Сбербанк постоянно нанимает новых IT-специалистов, но это «точечный наем», комментирует Захаров. В то же время благодаря автоматизации бизнес-процессов банк массово сокращает позиции кассиров и операционистов и эта тенденция продолжится и в 2019 г., объясняет он.

По словам Захарова, ВТБ в 2019 г. вряд ли будет нанимать новый персонал, ему нужно сначала разобраться с персоналом банка «ВТБ 24», перешедшим в ВТБ после объединения обеих структур. ВТБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

Страховые компании собираются нанимать новый персонал – но не в штат. В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили, что к концу 2018 г. численность агентов компании выросла до 35 000 человек. В 2019 г. число агентов должно превысить 41 000 человек. Главная цель усилий «Росгосстраха» – вернуть себе место лидера страхового рынка, в том числе в розничном страховании.

Промышленность

В 2018 г. в машиностроении объем выпуска продукции вырос на 30%, рассказывает Виктория Петрова, гендиректор консалтинговой компании «ЛюдиPeople». Однако, говорит она, рост производства не привел к значительному увеличению численности персонала предприятий, компании нанимали людей по мере надобности и вряд ли расширят набор в 2019 г.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сообщила «Ведомостям», что в 2019 г. планирует принять около 3000 работников – сборщиков корпусов металлических судов, сборщиков-достройщиков, трубопроводчиков, сварщиков, а также специалистов в сфере IT, планирования и технологий судостроения.

«АвтоВАЗ» не планирует существенных изменений в численности персонала, но будет набирать сотрудников в службу инжиниринга. В 2018 г. в нее уже было принято 400 человек. До 2026 г. компания намерена выпустить восемь новых моделей автомобиля Lada.

Отрасли в кризисе

Крупнейшие металлургические компании дружно сокращали персонал в 2013–2017 гг. Evraz «похудел» на 40 000 сотрудников с 2013 г., а «Северсталь» – примерно на 10 000 работников. Но сейчас «Северсталь» собирается нанимать новых сотрудников на Яковлевский ГОК, который вошел в состав группы в 2018 г. Кроме того, компания будет нанимать специалистов в инвестиционно-строительное подразделение, внутренний консалтинг, НИОКР, IT- и digital-подразделения.

Отрасль находится в стагнации и ожидать массового набора персонала не приходится, полагает Светлана Жукова, руководитель направления «Металлургия и горное дело» кадрового холдинга «Анкор». Компании будут избегать массовых сокращений, например закрытия площадок, так как это плохо влияет на репутацию. Однако они будут легко расставаться с линейными сотрудниками при первых признаках неэффективности. Численность персонала может сократиться из-за автоматизации. Evraz и НЛМК комментариев не предоставили.

У нефтегазовых компаний давно не было новых проектов по разработке месторождений, говорит Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами компании «Юнити». Активнее всего в этом году нанимала персонал «Роснефть». Компания «Роснефть» на запрос не ответила. По данным годовых отчетов, штат «Роснефти» с 2013 по 2017 г. вырос с 197 000 до 302 000 человек.

Телеком

В 2018 г. телекоммуникационные компании делали акцент на разработке информационных систем: сотовые операторы и «Ростелеком» инвестировали в разработку в сфере больших данных и нанимали разработчиков из этой сферы, рассказывает Руслан Карпов, руководитель направления «IT, Telecom и Media» кадровой компании «Юнити». Наталья Альбрехт, исполнительный вице-президент по организационному развитию и поддержке «Вымпелкома» рассказывает, что в 2018 г. «Вымпелком» удвоил розничную сеть и нанял 7500 новых сотрудников. В следующем году компания планирует также расширять отделы цифровых технологий, разработки и больших данных. «Ростелеком» и МТС на запрос «Ведомостей» не ответили.

Госкомпании

Крупные ФГУПы и госкомпании в 2018 г. не расширяли штата и вряд ли будут расширять его в следующем году, говорят в «Юнити». «Почта России» сообщила «Ведомостям», что в 2019 г. не планирует расширять штатное расписание, все вакансии будут закрываться в текущем режиме.

Пресс-служба «Русгидро» сообщила, что компания набирает новых сотрудников только в тех случаях, если в эксплуатацию вводятся новые энергообъекты. В 2019 г. компания планирует принять 150 сотрудников на ТЭЦ в Советской Гавани и Усть-Среднеканскую ГЭС на Дальнем Востоке, а также на Зарамагскую ГЭС – 1 в Северной Осетии.

Представитель «Транснефти» рассказал, что в следующем году компания будет набирать производственный персонал на свои новые проекты – в основном рабочих и инженеров для работы на Севере и Дальнем Востоке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more