Зачем Сбербанку робот для найма программистов

Он может распугать разработчиков, предупреждают эксперты
Евгений Разумный / Ведомости

Подбор начинающих разработчиков для новой программы SberStart Сбербанка теперь будет проводиться с помощью роботизированной системы Skillaz, сообщили представители обеих компаний.

Автоматизированная система собирает данные кандидата в единый профайл и выстраивает первичное общение. Отбор кандидатов происходит в два этапа. Вначале система приглашает пройти тестирование на знание языка программирования Java и оценивает результаты. Успешных кандидатов робот приглашает записать видеоинтервью, цель которого – знакомство с кандидатом и проверка его технических навыков, говорит представитель Сбербанка: участники рассказывают о своем опыте и карьерных предпочтениях и отвечают на вопросы заданий. Одновременно интервью на портале могут проходить сотни кандидатов. Оценивает кандидатов по видеоинтервью специалист по подбору кадров, подходящих кандидатов он приглашает на очную встречу. SberStart – программа ускоренного найма и адаптации разработчиков младшего уровня для Сбербанка. Компания запустила SberStart в сентябре 2019 г. в Москве. Пока в программе могут поучаствовать только Java-разработчики.

Сервис Skillaz анализирует базы соискателей с помощью искусственного интеллекта. В 2018 г. в компанию инвестировал Сергей Солдатенков, тогда занимавший пост гендиректора «Мегафона», а в начале 2019 г. совладельцем Skillaz стал HeadHunter.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью