Статья опубликована в № 4516 от 27.02.2018 под заголовком: Как платить зарплату, не нарушая закон

Как платить зарплату, не нарушая закон

Надо правильно начислять аванс, чтобы не вызвать подозрений у трудовой инспекции
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Трудовой кодекс (ТК) обязывает начислять заработную плату дважды в месяц. Большинство компаний делят выплаты на сопоставимые части, скажем 50 и 50% либо 40 и 60%. Но мало кто может объяснить выбор такой пропорции, часто компании признают, что просто делят сумму пополам. Есть и другие примеры – начислять 1000–2000 руб. при первой выплате, а остаток – при окончательном расчете. Такое практикуется в разных отраслях, от розничной торговли до тяжелого машиностроения. Этот вариант удобен бухгалтерии и финансовому департаменту, потому что позволяет оптимизировать нагрузку на корпоративный бюджет. Да и сама компания вроде бы остается в правовом поле, ведь зарплата начисляется дважды в месяц, как и положено по закону.

На самом деле ТК указывает, что зарплату необходимо выплачивать не реже чем два раза в месяц. Делать это можно и чаще, хоть ежедневно – конкретные даты выплат устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или индивидуальных трудовых договорах. Однако тогда бухгалтерия вряд ли сможет эффективно заниматься другими вопросами, кроме расчета зарплат. Понятий «аванс» и «постоплата» в законе нет, как нет и указаний, в каких пропорциях начислять заработок. Есть лишь требование перечислить зарплату не позднее 15 дней по окончании периода, за который она начислена. То есть заработанное за февраль сотрудник должен получить не позднее 15 марта.

Однако Минтруд апеллирует к тому, что зарплата должна выдаваться за отработанное время, т. е. согласно ст. 136 ТК суммы должны быть пропорциональны уже отработанному времени. В своем письме № 14-1/И-725 от 10 августа 2017 г. министерство предлагает включить в расчет так называемого аванса не только оклад, но и надбавки, не зависящие от итогов труда за месяц: компенсации за ночную работу, надбавки за совмещение должностей, стаж и т. д. А вот премии, бонусы и другие начисления, которые нельзя посчитать заранее, прежде чем закончится месяц, уже следует включать в окончательный расчет. Это разъяснение Минтруда на самом деле выглядит как исключение, подтверждающее правило, оно показывает, что точного соотношения 50 на 50% может и не быть.

По нашим оценкам, сегодня работодатели, начисляющие зарплаты с явной диспропорцией, рискуют. Если компания выдаст минимальный аванс, до 10% совокупного месячного заработка, а все остальное – позже, она привлечет внимание трудовой инспекции при проверке. Именно такая ситуация сложилась у одного из наших клиентов: компания в середине месяца переводит сотрудникам лишь по 1000 руб. Сейчас в организации идет проверка, и очень вероятно, что она получит по итогам проверки предписание, что заработная плата не платится дважды в месяц, как положено по закону, и что следует исправить нарушение. Работодатель окажется перед выбором – заплатить штраф или отстаивать свою позицию в суде. А нарушение серьезное: штраф для юридического лица на основании ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях составляет до 50 000 руб. Вероятно, работодателю также придется доплачивать работнику компенсацию за задержку выплаты зарплаты. Если же будет зафиксировано, что зарплата не выплачивалась более двух месяцев, речь может идти уже об уголовной ответственности.

Чтобы избежать подобных рисков, мы рекомендуем каждый раз при начислении зарплаты выплачивать сотруднику деньги именно за определенную часть месяца. Например, если компания рассчитывается с сотрудниками дважды в месяц, первая выплата должна включать оплату за период с 1-го по 15-е число месяца, а вторая – за вторую половину месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more