Статья опубликована в № 4849 от 08.07.2019 под заголовком: Как оплачивать командировку в выходной

Как оплачивать командировку в выходной день

Неправильное оформление неизбежно грозит штрафом
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS

Важная командировка может случиться в любой день. А чтобы к началу недели оказаться в пункте назначения или, наоборот, вернуться, уезжать иногда приходится в воскресенье. Я часто слышу от клиентов вопрос: «Наши сотрудники уезжают в командировку в воскресенье и едут из дома в аэропорт заранее. Как считать и оплачивать этот день?»

Выясним, является ли командировка в выходной день рабочим временем. Статья 91 Трудового кодекса (TK) напоминает, что рабочим временем является период, когда сотрудник на основании правил внутреннего трудового распорядка и условий трудового договора должен исполнять свои обязанности. А в ст. 166 кодекса указано, что командировка – это поездка по заданию работодателя и именно он определяет, когда надо выехать и вернуться. Следовательно, день приезда и отъезда в командировку необходимо считать рабочим временем.

С выплатами сложнее. Статья 153 ТК говорит об оплате в двойном размере за работу в выходной, если не дается отдельный день отдыха. Но здесь же упомянут и второй вариант – за работу в выходной человек получает одинарную оплату, а дополнительный отдых не оплачивается. Право выбора за работником, и компания на это повлиять не может. Тем не менее варианты компенсации лучше описать в локальных актах, например в положении о командировках.

Двойная оплата. Если вы оплачиваете сотруднику работу в выходной, еще раз обратите внимание на ст. 153 ТК. Для расчета можно применять дневную или часовую ставку, но конкретный размер устанавливается локальным актом компании – вы определяете, оплачивать работу по двойной ставке за полный день или за каждый час. Пример: сотрудник поехал в командировку в воскресенье в 19.00. Что выгоднее – оплачивать весь воскресный день или время нахождения в пути? Если оплата почасовая и сотрудник приедет к месту назначения в 6 утра, вам надо заплатить ему за 11 часов в дороге. Если же установить дневную ставку за выходной, то придется платить двойной тариф за весь день. То есть при почасовой схеме оплачиваются часы в пути, а при дневной – весь день. Поэтому предлагаю посчитать и оценить, какие расходы будут в том или ином случае. Как ни странно, возможно, оплата всего дня целиком будет для работодателей более выгодной.

День отдыха вместо двойной оплаты. Альтернатива двойной оплате – день отдыха и оплата за выходной в одинарном размере. Законодатели считают, что, когда сотрудник работает или находится в пути в выходной, он не отдыхает. Если он все-таки отдыхал, то получает оплату в одинарном размере. Если же он жертвует ради работы выходным днем и дополнительно не отдыхает, он должен получить двойную оплату. Поэтому надо реализовать его право на отдых, и это отдельно не оплачивается.

Однако в России часто происходит по-другому: сотрудник работает в выходной, потом берет отгул, который ему оплачивают как обычный рабочий день. Во время проверки Государственной трудовой инспекции компания показывает документы и расписывается в нарушении. Она получает требование оплатить сотруднику выходной день. Поэтом лучше установить законную схему с оплатой выходного и предоставлением дня отдыха, чем не оформить сначала документы на отгулы, а потом заявить об этом инспекторам.

Если же уик-энд – рабочее время для сотрудника в соответствии с его графиком, в эти дни за ним сохраняется средний заработок. Это следует из параграфа 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением правительства от 13.10.2008 № 749. При этом средний заработок сохраняется за весь день независимо от того, сколько часов сотрудник находился в пути.

Точная дата дня отдыха. Норма закона описана так, что приоритетной компенсацией считается двойная оплата, а день отдыха можно дать только по желанию работника. Значит, требуется письменное согласие сторон. Но для его оформления надо знать дату будущего отдыха, чтобы сохранить производственный процесс в отсутствие работника. Закон не уточняет, должен ли сотрудник сообщать эту дату. По моему мнению, если в заявлении день не указан, работодатель может не давать отгул и оплатить работу в выходной в двойном размере. В то же время для привлечения к работе в праздник или выходной необходимо согласие сотрудника на основании ст. 113 ТК. Если сотрудник будет недоволен предложенным видом компенсации, он может отказаться от работы в выходной или праздник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more