Spotify приостановит работу в России

Стриминговый сервис Spotify решил прекратить работу в России из-за нового закона о фейках о спецоперации России на Украине, сообщил Reuters.

«Spotify Technology S A (SPOT.N) заявила в пятницу, что приостановит работу своего сервиса в России в ответ на новый закон страны о СМИ», — сообщило агентство.

3 марта сервис сообщил, что закрывает свое представительство в России на фоне спецоперации на Украине. 6 марта Spotify сообщил о приостановке продажи подписки Premium в России из-за ограничений, связанных с платежными провайдерами.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о работе российских госорганов за границей. За распространение под видом достоверной заведомо ложной информации о работе госорганов грозит штраф от 700 000 до 1,5 млн руб. или три года лишения свободы. За то же преступление, но совершенное с использованием служебного положения, группой лиц — штраф от 3 млн до 5 млн руб. или до 10 лет лишения свободы. Если нарушение закона повлекло тяжкие последствия, грозит до 10–15 лет.

4 марта президент России Владимир Путин подписал закон о схожих наказаниях за распространение ложной информации о Вооруженных силах страны. Уголовная ответственность предусмотрена и за публичную дискредитацию использования российских Вооруженных сил, в том числе за призывы к воспрепятствованию их использованию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться