Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Республика: Когда у людей в голове война

Максим Трудолюбов: Когда у людей в голове война

Д.Абрамов / Ведомости

Общество находится на военном положении - психологически. Так говорят социологи. Считается, что люди сплачиваются вокруг лидера плотнее, если они охвачены страхом и негодованием перед лицом внешнего врага. Даже маленькие победоносные войны не так эффективны, как страх и ненависть. Поставки страха и ненависти идут бесперебойно по всем информационным каналам уже не первый год, но потребовались экстраординарные обстоятельства минувших месяцев и многократное увеличение интенсивности поставок, чтобы война наконец воцарилась в головах большого количества людей.

О чем беспокоиться, ведь мы имеем дело с явлением нематериальным - с мыслями? Но не станем забывать, что мысли определяют наше видение событий и в конце концов - поведение.

Поляризация в обществе по принципу «друг - враг», «свой - чужой» очень комфортна для сознания. Чтобы уйти от такого взгляда на мир, нужны усилия, ведь он заложен в нас на самых ранних этапах эволюции. А уж если окружающий фон тебя прямо толкает к черно-белому видению, то устоять невозможно. Это трудно украинцам. Но Россия волнует меня больше. Войну в головах я чувствую именно здесь.

Она переворачивает всю повестку дня. Краски и оттенки серого исчезают. Если источник проблем находится вовне, то и переживать больше не о чем и работать нет большого смысла. Ответственность за проблемы несут другие.

Надоевшие разговоры об источниках экономического роста и развития, разговоры про инвестклимат и инвестиции больше никому не интересны. Не хотят инвесторы вкладывать деньги - заставим. Мобилизация тоже экономический инструмент. У вас есть жалобы на качество услуг ЖКХ, образование и состояние больниц? См. пункт первый. Есть сверхзадача, которая перекрывает все.

Угроза международной изоляции пугает только профессионалов и ученых, русских европейцев, включенных в мировые процессы. Но их доля пренебрежимо мала. Россия во все времена с легкостью расставалась с этой тонкой прослойкой.

Власти разных стран начнут давить на российских губернаторов, чиновников и просто обладателей дорогостоящих вилл и больших счетов, и они потянутся на родину - снова плюс.

Появляется всем понятный ответ на вопрос, почему не удается в России построить более качественную институциональную среду. Потому что независимые институты, например суд или выборы, чужды России. Чужды, потому что угрожают безопасности. Независимый суд может оправдать опасно мыслящих людей. А через выборы к власти может прийти враг. Даже выборы в Мосгордуму решено сделать максимально предсказуемыми - именно из-за войны, воцарившейся в головах у элиты.

И президент Владимир Путин, и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев говорили на днях о необходимости опираться на гражданское общество. Имелось в виду, конечно, общество в его нынешнем состоянии - состоянии психологической войны с внешними врагами. Социологи знают, что состояние общества может меняться. Настроения переменчивы, и, чтобы на них опираться, их нужно поддерживать. А поддерживать их можно, только поворачивая ручку интенсивности страха и ненависти. Есть ли там пределы? Где они находятся и как работают - это нам и предстоит выяснить на опыте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать