Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: От редакции: Уроки логики

К россиянам приходит финансовая грамотность

Власти сегодня экономически подкованное население не очень выгодно

Кризис способствует повышению финансовой грамотности населения. По данным ФОМа, с лета 2014 г., когда цены на нефть начали снижение, доля тех, кто следит за их динамикой, выросла с 15 до 41% (а доля тех, кого это не интересует, сократилась с 83 до 57%). В том, что снижение цен на нефть влияет на российскую экономику, уверены 63%, что влияет неблагоприятно – 67%. Доля тех, кто видит непосредственное влияние нефтяных цен на свою жизнь, выросла с 53 до 59%.

Даже в определении причин падения цен на нефть россияне достаточно грамотны – лидирует версия увеличения добычи и снижения спроса (12%). Правда, 6% называют причиной политику США, еще 6% – абстрактную цель навредить России, а 5% – сговор. 47% затрудняются ответить.

Параллельно с нарастающим ощущением кризиса (по данным Synovate Comcon, к концу января обеспокоенными кризисом себя назвали 78% экономически активных жителей крупных городов; в конце года их было 70%) последние полтора года медленно, но верно растет число тех, кто связывает рост цен не только с девальвацией рубля, но и с введенными Россией антисанкциями.

По данным опросов ВЦИОМа, россияне снижают свои потребительские планы: на 2014 г. ремонт в квартире планировали 20%, на 2015-й – 16%, на 2016-й планируют 14%. Доля тех, кто собирается потратиться на турпутевки, сократилась с 16 до 10%, на обучение – с 9 до 3%.

Повышение финансовой грамотности – то, чего на словах давно хотела власть. Проблема в том, что сегодня власти экономически подкованное население не очень выгодно. Научившись разбираться в ценообразовании на нефть, причинно-следственных связях ресурсной экономики, курса рубля и инфляции, граждане могут дойти и до того, что станут искать ответственных за негодную экономическую политику. И не только экономическую, если они внимательно посмотрят на санкции и антисанкции, уровень коррупции, расходы на оборонку. Поэтому сегодня риторика представителей власти изменилась: «надо меньше смотреть на курсы», «экономика прошла пик кризиса», «мы ищем пути ускорения роста», «пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще».

Первыми оказываются готовы делать практические выводы те, кто наиболее пострадал именно от своей финансовой неграмотности. Во вторник валютные заемщики Райффайзенбанка штурмовали одно из его московских отделений. В видеоролике одна из тех, кому удалось прорваться в здание банка, говорит: «Давайте вернем этот Крым, уже жить не на что!»