Мнения / Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4404 от 11.09.2017 под заголовком: Человек недели: Элла Памфилова

Волшебники против сказочников

Что показала вторая для Эллы Памфиловой избирательная кампания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова провела свою вторую избирательную кампанию. Изменилось ли что-нибудь на наших выборах? Возьмем два нашумевших примера.

Сюжет первый. За день до голосования в YouTube появляется видео, на котором женщина, похожая на замглавы управы московского района, раздает людям, похожим на председателей участковых комиссий (УИК), конверты с «авансом» и учит, как сделать правильный результат. Как на подобные разоблачения реагировали вышестоящие избиркомы лет пять назад? Обычно никак. А председатель ЦИК Владимир Чуров, помнится, еще и подводил под это «никак» железное обоснование, объясняя, что все клеветнические видео делаются в Калифорнии на конспиративных квартирах.

А что происходит теперь? Мосгоризбирком проводит срочное заседание, обращается в правоохранительные органы с просьбой «пресечь противоправные действия», поручает территориальной комиссии отстранить виновных от работы и просит мэрию принять меры по отношению к главной героине. В итоге уже через несколько часов уволены не только проштрафившаяся заместительница, но и глава управы, а заодно заменены и все председатели УИК района.

Но вот другой сюжет. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обвиняет областные власти в том, что они принудили муниципальных депутатов подписаться за «правильных» кандидатов в губернаторы, лишив его даже теоретической возможности преодолеть муниципальный фильтр. Что на такие выпады отвечало прежнее избирательное начальство? Что все это ложь, свободных подписей было достаточно, но кандидат вообще не собирался баллотироваться, а хотел лишь попиариться на выборах. А что сказали нынешние руководители Свердловского облизбиркома и председатель ЦИК Памфилова? Что это ложь, подписей было достаточно, а кандидат хотел лишь попиариться.

Почему же одни избиркомы действуют в стиле «волшебника» Чурова, а другие проявляют сказочный демократизм? Ответ, мне кажется, прост. Как не раз говорила сама Памфилова, чистота выборов в России зависит не от ЦИК, а от губернаторов и подконтрольных им избиркомов. В Москве власти решили провести образцовую (по крайней мере внешне) кампанию – правда, для страховки пришлось минимизировать информирование избирателей (за что МГИК даже получил по шапке от Памфиловой), но в целом интересы мэрии и ЦИК совпали. В Свердловской же области демократия в планы властей, похоже, не входила, а председатель ЦИК в споре губернатора и мэра просто выбрала меньшее, по ее мнению, из двух зол.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more