Статья опубликована в № 4468 от 11.12.2017 под заголовком: Иоланда Чен, чемпионка мира по прыжкам в длину, спортивный комментатор

Иоланда Чен и победа здравого смысла

Защитить спортсменов от политиков могут только спортсмены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Короткая перепалка между бывшей легкоатлеткой Иоландой Чен и вице-спикером Госдумы Петром Толстым, случившаяся в эфире «Первого канала» во время экстренного выпуска ток-шоу «Время покажет» вечером 5 декабря, оказалась очень символической. В этот момент еще не была сформулирована официальная позиция России по поводу выступления наших олимпийцев на зимних Играх в Южной Корее под нейтральным флагом, а президент Владимир Путин еще не сказал, что государство не будет препятствовать спортсменам, желающим поехать в Пхенчхан на условиях МОКа. Так что оба оппонента выступили, как говорится, от души, искренне продемонстрировав два диаметрально противоположных подхода к этому вопросу.

Иоланда Чен говорила прежде всего о людях. Бойкот Игр может обернуться отстранением России от Олимпиад на восемь лет, что означало бы «убийство спорта в нашей стране». Спортсменов, готовых смириться с требованиями МОКа, заранее заклеймили как предателей, хотя на самом деле предатели – это «те, кто ничего за два года не сделал, чтобы мы сегодня ехали с флагом и гимном».

Толстой, напротив, отстаивал интересы великой державы. Подождать восемь лет – не проблема, ведь «перед нами вечность». Унижение страны куда опаснее, потому что такие вещи «остаются в психологии поколений и потом не дадут побеждать и водружать свой флаг над рейхстагом».

В последующие несколько часов (т. е. до заявления Путина вечером 6 декабря) на эту тему высказались десятки, если не сотни известных людей, но их базовый аргумент остался все тем же: либо страна для человека – либо наоборот. Причем разделение прошло вовсе не по линии «спортсмен – политик». Например, комментарии олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной (никто не сможет сломить Россию, у которой «есть армия, ядерное оружие и великие люди»), по сути ,мало чем отличались от реплики депутата Натальи Поклонской («Выступать мы должны только под флагом своей великой страны. Победа будет за нами!»). А вот действующие хоккеисты сборной России Александр Овечкин и Илья Ковальчук бросали по разным воротам: первый признался, что «совсем не понимает», как можно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, а второй отметил, что «патриотизм, любовь к стране – она в сердце, для этого необязательно кричать или даже носить флаг на груди». Хотя для обоих в отличие от многих других представителей зимних видов спорта олимпийские заработки – явно не главный источник дохода, да и их политические взгляды близки: Ковальчук горячо поддержал создание Овечкиным пропутинского движения Putin Team.

В итоге, как мы знаем, государственникам пришлось уступить. Но что-то подсказывает, что это отступление будет временным.

Как отреагировали в России на отстранение сборной от Олимпиады

Читать ещё
Preloader more