Статья опубликована в № 4485 от 12.01.2018 под заголовком: Вещь недели: Самодельный дрон

В чем сила дрона

Сирийские беспилотники просты, но главная опасность — в их вездесущности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Три из 13 самодельных беспилотников, атаковавших российские базы Хмеймим и Тартус в ночь на 6 января, благодаря использованию средств радиоэлектронной борьбы приземлились относительно целыми и не взорвались при этом от своей нагрузки – самодельных боеприпасов. Их фотографии распространило российское Министерство обороны.

Новое в атаке дронов – не их качество, а массированность. Представители военного ведомства признают, что аппараты собраны кустарно, однако, по их мнению, едва ли собрать даже такие модели можно было, не имея специальных навыков. Как заявил в четверг начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба генерал-майор Александр Новиков, «для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники». Впрочем, генерал признает, что «используемые для производства подобных беспилотников комплектующие: двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи – можно приобрести по отдельности в свободной продаже», однако «сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу».

Несколько опрошенных практикующих авиационных инженеров, посмотрев на опубликованные фотографии, единодушно оценили сложность этой задачи уровнем «хорошего руководителя кружка юных авиамоделистов». Вряд ли о причастности к атаке каких-то опытных профессионалов говорят и слова генерала Новикова о том, что «установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов». Все необходимое для этого несложно купить на AliExpress. Вряд ли на причастность каких-то суперпрофессионалов указывает и использование в боеприпасах взрывчатки ТЭН, которую давно не применяют для снаряжения боеприпасов. В общем, трудно согласиться с тем, что атаку готовили специалисты, профессионально знакомые с боевым применением ударных беспилотников в большей степени, чем об этом можно узнать из общедоступной литературы и интернета.

Но что действительно справедливо в словах начальника управления БПЛА, так это то, что такая массированная атака произошла впервые и ее повторение в террористических целях возможно «в любой точке мира». То, что для подготовки такой массовой атаки не нужны штучные профессионалы, а аппарат с возможностью сбросить с воздуха куда угодно несколько гранат можно собрать из палок и товаров из AliExpress, на самом деле еще хуже. Впрочем, это уже давно не тайна. И понятно, что все объекты в мире, которые могут подвергнуться такому нападению, не прикрыть армейскими средствами РЭБ и комплексами «Панцирь», показавшими в ночь на 6 января эффективность при защите российских баз в Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more