ФНБ против санкций

Отношение руководства страны к последствиям санкций становится все более реалистичным
Ярослав Чингаев / для Ведомостей

Шапкозакидательские настроения в российском политическом истеблишменте по поводу западных санкций, похоже, меняются на попытку трезво оценить ситуацию. После появления проекта новых американских санкций Кремль призвал россиян готовиться к худшему, премьер призвал чиновников не относиться к ним как к ерунде, а министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности тратить фонд национального благосостояния (ФНБ) на поддержку потенциальных жертв санкций, но остается вопрос о принципах выделения поддержки.

Признаки смены риторики (с бодрой реплики премьера, что, мол, СССР жил под санкциями – «и ничего») появились после того, как тема новых санкций вернулась в повестку. Анонсированный 13 февраля американскими сенаторами законопроект вернул понимание, что санкционное давление на Кремль продолжится. Первоначальный проект сенаторов предполагал ограничения на сделки с российским госдолгом, санкции против российских энергокомпаний и банков, но затем был изменен, став менее конкретным, но оттого не менее опасным.

На этот раз Москва отреагировала сдержаннее. «Санкций мы, конечно, не боимся, – заявил Дмитрий Медведев НТВ. – Но и не должно быть и другого подхода, типа: «Это все ерунда!». Этих слов можно было ожидать и раньше: опыт прежних санкций был весьма болезненным. Турбины Siemens для электростанций, оказалось, заменить особо нечем; бурить на шельфе без импортных установок мы не умеем и научимся не скоро; не ясно, будет ли найдена замена композитным материалам для нового отечественного самолета МС-21. Показательно, что в воскресенье Газпромбанк, по данным Reuters, заморозил счета венесуэльской PDVSA: на одной чаше весов оказалась политика и тесные отношения PDVSA с «Роснефтью», на другой – санкции США против PDVSA и риски их распространения на Газпромбанк.

О серьезности восприятия угрозы новых санкций говорят и слова министра Силуанова о готовности задействовать для поддержки новых жертв санкций средства ФНБ. Такие слова должны, вероятно, заранее поддержать тех, кто ждет санкционного удара – пока только морально, но, возможно, это и страховка Минфина от чрезмерных аппетитов потенциальных заявителей. Другое дело, что чем дальше, тем наивнее выглядят слова с сайта Минфина, что ФНБ «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан» России «на длительную перспективу»: не те времена.