Песков призвал «не обманываться» из-за изменения проекта санкций США против России

Смягчение законопроекта США по санкциям против российских госбанков связано с желанием Вашингтона обеспечить конкурентные преимущества для американских компаний. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Давайте не будем обманываться», – сказал Песков. По его словам, американские законодатели могут не разбираться во всех нюансах. Пресс-секретарь президента напомнил, что есть кодифицированные санкции, которые на законодательном уровне вменяют президенту обязанность определенных действий.

В среду, 13 февраля, группа американских сенаторов от республиканской и демократической партий представила законопроект о новых санкциях в отношении России. Он предполагает введение ограничений для инвесторов на сделки с российским госдолгом, санкций против российских энергетических компаний и банков.

В первоначальной версии документа говорилось, что президент США Дональд Трамп должен заморозить активы и заблокировать операции на территории страны одного или нескольких российских государственных финансовых институтов: Сбербанка, ВЭБ.РФ, ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка, Газпромбанка или Промсвязьбанка. Позже стало известно о возможном смягчении законопроекта, который теперь предполагает блокировку активов и операций любого российского финансового института, оказавшего правительству России финансовую помощь или иную поддержку для вмешательства в демократический процесс или выборы в любой другой стране.