Статья опубликована в № 4787 от 03.04.2019 под заголовком: Туалетная автономия

И интернет, и канализация

Туалет, подключенный к центральной канализации, в XXI веке есть в трех из каждых четырех российских домохозяйств

Жизнь в России в чем-то налаживается: по данным Росстата, доля домохозяйств, не имеющих доступа к центральной канализации, снизилась в целом по стране с 23,6% в 2016 г. до 22,6% в 2018 г. Теперь классический «городской» туалет практически сравнялся по доступности с широкополосным интернетом – его нет у 26,8% российских домохозяйств.

Централизованная канализационная система в России воспринимается как достижение цивилизации, символом которой стал город. По данным Росстата, уровень ее доступности растет: в 2010 г. к центральной канализации было подключено 66% всех домохозяйств в стране, в 2014 г. – 70,4%, в 2016 г. – 72,3%, в 2018 г. – 74,3%. Жить стало лучше как в городе (доля подключенных выросла с 81,1% в 2010 г. до 89,6% в 2018 г.), так и на селе (рост с 19,3 до 25,2%), следует из данных комплексного наблюдения условий жизни населения Росстата на основе опросов 60 000 домохозяйств.

На пути тотального распространения центральной канализации встал в том числе технический прогресс. По данным Росстата, из жилья 1,4% семей в городских поселениях сточные воды удаляются в индивидуальную канализационную систему, к которым относятся и септики. Еще у 7,1% – через систему труб в выгребные ямы и проч. На селе такими типами канализации пользуются 8,4 и 48,1% соответственно. На полное отсутствие в домохозяйстве туалета указали 0,3% городских домохозяйств и 1% сельских.

Но это во многом лукавые или как минимум не вполне полные данные. В городах септики или выгребные ямы часто не ставят на учет – в том числе из-за нарушения границ санитарных зон при их сооружении, отмечает эксперт фонда «Хамовники» Александр Павлов. Это типичная история для частного сектора в крупных городах, особенно на юге: например, в Анапе, по словам Павлова, не учтено порядка 80% септиков. Бывает, что к центральной канализации организуют нелегальное подключение – наподобие врезок к газопроводам.

Возможности устроить в частном доме стандартный туалет есть везде, кроме регионов Крайнего Севера, а отсутствие центральной канализации, особенно на селе и в мелких райцентрах, часто сознательный выбор самих жителей, ведь подключение означает необходимость ежемесячно оплачивать услугу. Наконец, не для всех наличие теплого «городского» туалета в принципе важно – сказывается привычка пользоваться уличным сортиром. Зато своего рода автономия от государства, к тому же бесплатная. По мнению Павлова, улучшение ситуации с канализацией в 2018 г. может быть чисто техническим результатом сельскохозяйственной переписи 2016 г., которая подразумевала подворовый подход: местные муниципалитеты подстраивали под нее в том числе учет канализационных ям.

Читать ещё
Preloader more