Статья опубликована в № 4860 от 23.07.2019 под заголовком: Пример соседа заразителен

Пример соседа заразителен

Неожиданный триумф партии Зеленского на выборах в Верховную раду может повлиять на Россию

Досрочные выборы в украинский парламент доставили новое расстройство Кремлю и обозначили ненулевую перспективу развития событий в России, где в политике также созрел запрос на новые, не аффилированные с властью, но хорошо известные лица.

Когда в апреле 2019 г. украинцы избрали Владимира Зеленского президентом 73,22% голосов, Кремль не спешил его поздравлять. Путин подчеркивал, что прежде нужно дождаться выборов в Верховную раду и формирования правительства. Теперь Зеленский подтвердил кредит доверия, более того, выборы показали, что его победа на президентских выборах была не просто ситуативным протестным голосованием.

В том, что партия «Слуга народа», возглавляемая Зеленским, на досрочных парламентских выборах обойдет конкурентов, сенсации нет – но простое большинство и право без коалиции формировать правительство беспрецедентны в истории Украины. Зеленскому не нужно договариваться ни с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, ни с «Оппозиционной платформой – за жизнь» Виктора Медведчука, чего очень ждали в Кремле, демонстративно поддерживая прокремлевского политика и втайне надеясь на политический опыт бывшей председательницы правительства.

Триумф Зеленского на парламентских выборах стал возможен потому, что по одномандатным округам «Слуга народа» получит в Верховной раде, вероятно, даже больше мест, чем по партийным спискам. Это выбивает последние аргументы у кремлевской пропаганды, что, мол, всем на Украине заправляют бандеровцы и правосеки: их и близко нет среди победителей. А заодно опровергает проецируемый на Украину российский политический стереотип, что малоизвестные кандидаты не могут под брендом одного человека пройти в парламент – могут!

Возможно, пора проецировать логику украинских событий на Россию: в представлении Кремля эти две страны – сообщающиеся сосуды. Значит, возможно влияние на влияющего, к тому же зацикленного на соседе. Ничто не мешает представить, как к парламентским выборам 2021 г. в России создается партия из относительно приличных людей, к которой примыкают одномандатники. Стерилизованной от избирателей и безликой Госдуме остро не хватает харизматиков, которые могли бы привлечь граждан на выборы. Из сравнительно свежих лиц, если продолжать аналогию с Украиной, лидером новой партии мог бы стать, например, Семен Слепаков – в отдельных его выступлениях проявляется политическая составляющая, в отличие от его коллег – юмористов-вне-политики. Как показывает позорная история с выборами в Мосгордуму, с которых независимые кандидаты сняты по надуманным основаниям, запрос на новых харизматичных политиков, не связанных с властью, у избирателя есть. А поскольку государственный политический аппарат косный и ригидный, подстраиваться под запрос он не поспевает – остается не пущать любой ценой. Прежде это россияне бы проглотили, но жизненный фон способствует прекращению политической апатии. А тут еще Украина в пример!

Читать ещё
Preloader more