Мешает ли возраст науке

В том, что российским академикам в среднем за семьдесят, виновато в том числе и государство, затрудняющее закрепление молодых ученых в российской науке
Максим Стулов / Ведомости

Результаты выборов новых академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) показали успех совместной борьбы академиков и научного сообщества за оздоровление отечественной науки: они не позволили бюрократам и авторам сомнительных научных работ получить высокий статус за прежние заслуги. Но вот претензии главы государства к пожилому возрасту большинства академиков вряд ли правомерны.

В среду общее собрание РАН утверждало кандидатуры академиков и членкоров почти из 250 претендентов, представленных отделениями и региональными филиалами. Результаты голосования не известны, но уже можно говорить о победе совместных усилий академической комиссии по борьбе с лженаукой и сообщества «Диссернет» против потенциальных кандидатов, уличенных в плагиате и покровительстве ему, а также авторов трудов с сомнительной научной ценностью. Подавляющее большинство претендентов на звание академика и членкора, отмеченных в докладах комиссии РАН и «Диссернета», исключены из списка кандидатов, отметил зампредседателя комиссии Аскольд Иванчик. Им не помогли ни прежние высокие титулы, ни нынешние должности: среди забаллотированных на предварительном этапе – бывший главный военный прокурор и экс-сенатор Александр Савенков, экс-депутат и кандидат в президенты Сергей Бабурин, ряд ректоров вузов. Солидарная работа академиков и научной общественности отражает единое понимание проблемы плагиата и недобросовестности и вреда, который они наносят престижу отечественной науки.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью