Шестая статья Конституции и шестой срок Путина

Отмененная тридцать лет назад статья брежневской Конституции о политической монополии КПСС символически заменена сегодня на фактически бессрочную политическую монополию президента России
Отмена 30 лет назад, в марте 1990 г., 6-й статьи брежневской Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС ликвидировала ее политическую монополию и ускорила демонтаж советского государства /TASS

Отмена 30 лет назад, в марте 1990 г., 6-й статьи брежневской Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС ликвидировала ее политическую монополию и ускорила демонтаж советского государства. В нынешней России она принадлежит одному лицу, президенту Владимиру Путину.

Спор об отмене 6-й статьи Конституции 1977 г., провозгласившую КПСС «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы», начался еще на I съезде народных депутатов в мае – июне 1989 г. Депутаты, в подавляющем большинстве члены КПСС, отвергли инициативу межрегиональной депутатской группы (МДГ) обсудить этот вопрос, но это было началом дискуссии о многопартийности. Юмористы шутили, что вторую партию страна не прокормит, но все больше граждан СССР, особенно в крупных городах, связывали надежды на выход из социально-экономического кризиса с прекращением политической монополии компартии.

В декабре 1989 г. МДГ пыталась включить пункт об отмене 6-й статьи в повестку дня II съезда народных депутатов, но снова безуспешно. Председательствовавший – генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев убедил большинство не обсуждать этот вопрос. Ответом на нерешительность депутатов стала 200-тысячная демонстрация сторонников оппозиции в Москве 4 февраля 1990 г. На следующий день Горбачев поставил вопрос о поправках в Конституцию на расширенном пленуме ЦК. Анатолий Собчак вспоминал: «Все, выступавшие на пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека <...> А потом также единодушно проголосовали за отказ партии от монополии на власть». III съезд депутатов принял 14 марта 1990 г. закон «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы», разрешивший деятельность других партий. Они вместе с общественными организациями получили право участвовать в управлении государством через своих представителей в советах и других органах. Отмену 6-й статьи дополнили введением поста президента СССР, чьи полномочия изменили практику коллегиального управления партией и страной.

Отмена политической монополии КПСС, стоявшей выше институтов исполнительной и законодательной власти, ускорила разрушение фундамента государства, в котором советы маскировали господство партноменклатуры.

В постсоветской России в руководящую и направляющую силу государства превратилась персона президента Владимира Путина. Слова его близких соратников «Нет Путина – нет России» (Вячеслав Володин) и «Различные ветви власти сходятся к личности лидера» (Владислав Сурков) показывают, что фигура лидера заслонила партии и институты. По странной иронии истории символически 6-я статья заменена возможностью шестого срока президента Путина.