Вперед в прошлое

Реальные доходы россиян в 2020 году из-за кризиса могут упасть до уровня десятилетней давности
Максим Стулов / Ведомости

Реальные доходы россиян в 2020 г. упадут сильнее, а восстанавливаться будут медленнее, чем средние зарплаты и чем экономика в целом, прогнозирует Центр развития Высшей школы экономики. Россиян может ждать еще одна, после 2014 г., ступень к бедности.

Безработица в России в мае выросла до 6,2% с 4,6% в марте, или на 1,1 млн человек за два месяца по методологии МОТ, подсчитал на данных Росстата Николай Кондрашов в июньском обзоре Центра развития. Максимум значений 2015–2016 гг. (5,7% безработных) в мае 2020 г. оказался превышен, хотя пик кризиса 2009 г. (8,7%) не преодолен.

Если на крупных и средних предприятиях – а это чуть менее половины всей занятости – численность сотрудников в апреле сократилась на 0,9% (0,3 млн человек), то в остальной экономике – на 2,3% (0,9 млн человек). Из этого следует, что лишились работы в основном занятые на малых предприятиях и в неформальном секторе. В мае, вероятно, эти тенденции продолжились.

Многие работодатели старались сохранить сотрудников, предпочитая сокращать зарплаты. В апреле средние зарплаты в реальном выражении снизились на 7% относительно мартовского уровня, говорится в обзоре Центра развития. Эти росстатовские данные учитывают оплату за труд только 44 млн работников в средних и крупных организациях. С учетом остальных 28 млн занятых в малом бизнесе, неформальном секторе падение зарплат в апреле может оказаться более сильным.

В мае уровень средней зарплаты снова снизился, полагает Кондрашов, но масштаб падения оценить сложно, как и траекторию дальнейшего восстановления. Если заложить снижение зарплат в мае на те же 7% и последующее повышение к концу года до уровня апреля, то по итогам 2020 г. падение зарплат составит в среднем 3,7%.

Зарплаты лишь одна из составляющих реальных располагаемых доходов, дающих людям возможность потреблять и сберегать. Обвалившись в кризис 2014 г., они последние годы стагнировали. В I квартале 2020 г. реальные доходы снизились на 0,2%, теперь их падение ускорится: до минус 5,2% в 2020 г. по консенсус-прогнозу, проводимому Центром развития. Это составит минус 11,1% к уровню 2013 г., уточняет Кондрашов, что отбросит реальные доходы к уровню между 2009 и 2010 гг.

Падать реальные доходы будут сильнее, а восстанавливаться медленнее, чем средние зарплаты и чем экономика в целом, прогнозирует Центр развития. О возврате к докризисному уровню доходов семилетней давности, на который прежде ориентировались, россиянам можно, видимо, забыть. В 2014 г. была ступень вниз – и долгая стагнация. Теперь, в 2020 г., возможна еще одна ступень вниз – и тоже долгая стагнация, полагает директор Центра развития Наталья Акиндинова. Государство тянуло доходы вверх, увеличивая социальные выплаты и зарплаты бюджетникам, доходы росли и в государственных монополиях – но роста в целом по стране не получилось. Не выйдет и сейчас – нужен хотя бы сопоставимый рост доходов в частном предпринимательстве, малом бизнесе.