Нью-Йорк вышел из-под контроля

Чем объясняется рост насилия в американских городах
Yuki Iwamura / AP

Контроль элиты за обществом долго создавал иллюзию стабильности, не давая напряжению найти выход. Но теперь оно сдетонировало. Нью-Йорк едва справился с коронавирусным кризисом, но теперь город захлестнула невиданная волна насилия. С начала года в «самом безопасном мегаполисе Америки» было зафиксировано 634 случая стрельбы по сравнению с 394 за тот же период 2019 г. В июне было 205 перестрелок (на 130% больше, чем в прошлом году). За выходные на День независимости – 64 перестрелки с 11 трупами, столько же – в следующие выходные.

«За одну неделю в Нью-Йорке стрельба выросла на 358%. Нью-Йорк вышел из-под контроля», – заявил президент Дональд Трамп. Взрывной рост насилия с применением огнестрельного оружия отмечается также в Чикаго, Вашингтоне, Атланте, Майами, Филадельфии, Миннеаполисе и Хьюстоне.

С 1990 г. преступность, включая насильственную, неуклонно сокращалась во всем развитом мире. В Нью-Йорке в 1990 г. было 2245 убийств, а в 2017 г. – всего 286. Этому «великому снижению преступности» давали массу разных объяснений. Но самым универсальным фактором стало развитие технологий безопасности и контроля. Видеокамеры на каждом перекрестке, мобильная связь и интернет радикально изменили баланс сил в противостоянии «казаков и разбойников». Совокупный потенциал социального контроля многократно вырос. Государство теперь следит за каждым, и это принуждает к послушанию.

Но вот что важно: эффективность контроля замаскировала, сделала невидимым рост социального напряжения, оно накапливалось, но не находило выхода. С каждым годом росла статистика безумия: клинических депрессий и тревожных расстройств в 2013 г. в мире стало на 54% больше, чем было в 1990-м. В Америке насилие сокращалось, однако быстро росли его экзотические проявления, такие как «школьные шутинги». В 1990 г. в США было три таких случая, за первые 46 недель 2019 г. – 45.

За время эпидемии коронавируса в Нью-Йорке 671 000 человек остались без работы. Власти были вынуждены отпустить 2500 заключенных из-за вспышки COVID-19 в тюрьмах. 7000 полицейских отправились на больничный. Протесты Black Lives Matter отвлекли оставшиеся силы полиции и деморализовали личный состав. Во многих штатах власти под давлением протестующих сокращают финансирование и ограничивают полномочия полицейских. Шестеренки общества неравенства и контроля заклинило.

Дело не только в эпидемии, рост напряжения происходил и до нее – за 30 лет имущественное неравенство удвоилось. Резко сократилась и социальная мобильность: с 1960-х население США увеличилось вдвое, а, скажем, адвокатов стало больше в 4 раза. Юридическое образование в стране – один из главных путей на вершину социальной пирамиды. Но места на этой вершине не хватает. В 2014 г. 40% выпускников колледжей в США оставались безработными или имели низкооплачиваемую работу в «платформенной экономике». Именно они и стали ядром кампаний левого Берни Сандерса.-