Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4625 от 07.08.2018 под заголовком: Пенсионный выбор президента

Пенсионный выбор президента

Только треть россиян считают, что Владимир Путин подпишет закон о повышении пенсионного возраста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Алексей Левинсон

Рейтинг Путина, т. е. показатель одобрения его деятельности на посту президента на протяжении всего посткрымского времени, был так впечатляюще высок по одной причине: жители нашей страны видели основную функцию главы государства в том, чтобы утверждать и поддерживать статус России как великой державы. Путин в их понимании с этой задачей справлялся хорошо, и они его одобряли. Президент в своем общении с народом все последние годы старался показать, что он занят не только внешней политикой, но вникает и в повседневные заботы своих сограждан. Однако из опросов было видно, что ответственность за проблемы на этом фронте – рост цен и тарифов ЖКХ, нелады со здравоохранением и проч. – население на него не возлагало. Рейтинг реял и реял. И вот он вдруг потерял все то, что дало присоединение Крыма. Уровень одобрения деятельности Путина на президентском посту в июле опустился до 67%, среди рабочих – еще на 10 пунктов ниже. Ясно, что дело не во внешнеполитических событиях. Там порядок. Встреча с Дональдом Трампом, что бы там ни говорили о ее нерезультативности обозреватели, подтвердила публике самое главное: они там, в Америке, признают, что мы великие, остальное не важно.

Что же случилось в политике внутренней, кто и почему отказал руководителю страны в одобрении? Ответ всем известен. Дело в том, что объявили о предстоящем повышении пенсионного возраста. Объявил не президент, но ответственным люди сделали его. Как и в случае с попыткой монетизации льгот – тогда рейтинг опускался до тех же 67%, – они решили: государство отказывается от своих обязательств перед обществом. То есть вопрос это не экономический, но государственный, значит, и отвечать главе государства.

Как он будет отвечать? Среди мужчин 39% уверены, что президент подпишет этот закон и введет его в действие, 30% надеются, что он вернет его на доработку, 17% – что он его вообще отменит. Среди женщин поровну – по 35% – думающих, что подпишет, как есть, и что вернет в Думу, и те же 17% лелеющих надежду, что он его отменит. Женщины, отметим, преобладают у нас не только среди пенсионеров, но и среди людей предпенсионного возраста, наиболее обеспокоенного объявленной перспективой. Мужчины скептичнее женщин. Мужчины составляют большинство среди рабочих, а рабочие меньше всех основных социальных групп верят в готовность Путина вернуть закон на доработку, более всех уверены, что он просто его подпишет.

А как бы следовало поступить президенту, по мнению жителей его страны, его избирателей? 3% рабочих (и 5% всего взрослого населения) желали бы, чтобы президент подписал этот закон в его нынешнем виде. Почти пятая часть руководящих работников (и 16% всего населения) советовали бы президенту вернуть закон на доработку. Считали бы правильным, чтобы он его вовсе отменил, 71% всех жителей, среди рабочих, как и среди руководителей, – 75%, а среди людей предпенсионного возраста – 77%. Осталось решить: Дума ли поспешит себя обелить и отступит на шажок, или явить милость оставят президенту.

Автор - руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more