Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Цитата недели

Можно ли украсть нечестную победу

Чиновникам не стоит отгораживаться от обвинений в допинге одними только похвалами героям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Состоявшуюся победу украсть очень сложно, тем более такую победу, которая навеки останется за нашей сборной и за нашими спортсменами-героями
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Дмитрий Песков – человек дипломатической выучки, а значит, не стоит и предполагать, что слово «украсть» он употребил случайно, по ошибке; но, видимо, пресс-секретарь президента все-таки не имел в виду ст. 158 Уголовного кодекса, не обвинил мировую закулису именно что в краже, но аллегория вышла, прямо скажем, неудачная.

Кража – это тайное хищение чужого имущества; в данном случае нет ни хищения, ни тайны; а есть открытая процедура, к которой, наверное, могут быть и вопросы. Но Дмитрий Песков просто называет людей, которых международное олимпийское движение считает нечестными победителями, спортсменами-героями.

Тут надо сказать, что честь научного, физиологического подхода к антидопинговой работе, к выявлению возбуждающих веществ в состязающемся организме принадлежит российскому подданному: Альфонс Буковский, фармацевт из Варшавы, которая в 1910 г. входила в состав Российской империи, первым выявил в слюне коней алкалоид опиумного мака – морфин и его производное – героин. Доктор Буковский имел европейскую известность – он был специалистом в химии пищевых продуктов, разоблачал фальсификации молока, масла, муки и другой всякой еды. Именно его позвали в Вену, когда на скачках Австрийского жокейского клуба стали воспроизводиться странные результаты. Буковский установил неприглядную истину, но методом своим не поделился и убыл в родную Варшаву – и тогда его исследования повторил местный химик, профессор химии Венского университета Зигмунд Френкель.

Может, нынешним российским чиновникам, спортивным и кремлевским, не следовало бы так бескомпромиссно реагировать на выводы олимпийской комиссии, не стоило бы прятаться и отгораживаться от мира заявлениями о героических победителях? Вдруг хотя бы одна из отобранных, простите, украденных побед достигнута действительно с применением допинга? Тогда о героизме, кажется, было бы странно говорить.

Ну и еще такое соображение. В отличие от большой политики, где Россия может блокироваться с Ираном и Турцией и чувствовать себя победительницей в войне в далекой Сирии, в большом спорте для победительного чувства нужно участвовать в соревнованиях со всем миром. А весь-то мир предлагает те условия, которые предлагает, в том числе и в антидопинговой области. У меня даже в связи с такой контратакующей риторикой возникло конспирологическое заблуждение, будто российские спортивные чиновники не хотят везти полный состав сборной в Пхёнчхан на Олимпиаду, потому что повторения сочинского триумфа не будет.

Но спортсмены, которые настоящие герои, тут точно ни при чем.

Читать ещё
Preloader more