Россияне стали активно скупать акции

За ноябрь вложения розничных инвесторов в акции пополнились почти на 22 млрд рублей
На фоне снижения процентных ставок по депозитам граждане ищут альтернативные способы сохранения и приумножения сбережений /М. Стулов / Ведомости

Число розничных инвесторов на фондовом рынке увеличивается – к 1 декабря брокерские счета на Московской бирже открыли 3,5 млн человек. С начала года это сделали 1,57 млн граждан, из них в ноябре – 273 000, подсчитала биржа. Правда, число активных игроков среди них невелико. По данным биржи, 322 000 розничных инвесторов в ноябре провели хотя бы одну сделку, только 70 000 человек проводят операции ежедневно.

Как никогда активно в последние недели физические лица инвестировали в акции. В ноябре чистый приток средств (разница между суммами купленных и проданных бумаг) частных инвесторов в акции достиг максимума с начала года – 21,7 млрд руб., сообщила «Ведомостям» Мосбиржа. По ее данным, всего за январь – ноябрь 2019 г. физические лица купили российских акций на 54,7 млрд руб., что на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сколько всего денег граждане разместили на брокерских счетах, биржа не раскрывает: торговая площадка «не видит» суммы средств на счетах клиентов, но может оценить объемы биржевых сделок граждан.

«На фоне снижения процентных ставок по депозитам граждане ищут альтернативные способы сохранения и приумножения сбережений, а информация о рекордных значениях индекса Мосбиржи (7 ноября он достиг 3009,11 пункта) и 25%-ном росте рынка акций в этом году привлекла внимание частного инвестора к российскому фондовому рынку», – объясняет рост счетов управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Число новых счетов продолжит расти высокими темпами и в следующем году, ожидает она.

Приток клиентов виден, согласен директор департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Константин Церазов: «Банки следом за ЦБ снижают ставки депозитов, хранить деньги на вкладах становится все менее выгодно, и вкладчики в поисках более доходной альтернативы идут на фондовый рынок, который в этом году активно растет».

ЦБ в этом году уже четыре раза снижал ключевую ставку, причем последний раз, в октябре, сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5%. Средняя максимальная ставка рублевых вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля средств населения в ноябре обновила исторический минимум (с момента наблюдений в 2009 г.) – 6,03% годовых. Правда, в начале декабря она скорректировалась до 6,13%.

Аналитик «Газпромбанк – управление активами» Илья Купреев также связывает приток инвесторов с высокой дивидендной доходностью российских акций (более 7% по индексу Мосбиржи), налоговыми льготами на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и активным привлечением новых клиентов розничными банками, в частности Сбербанком и банком «Тинькофф». Эти банки лидируют по числу зарегистрированных на бирже клиентов – 1,15 млн и 0,93 млн человек соответственно. По данным ЦБ, банковские брокеры опережают небанковских по приросту клиентов почти втрое: 23,7% против 8% за III квартал.

По мнению руководителя департамента интернет-брокера «БКС Брокера» Игоря Пимонова, приток связан с развитием сервисов дистанционного открытия счета.

В ноябре и декабре брокеры традиционно увеличивают активность по привлечению клиентов, в том числе заманивая их налоговыми вычетами, которые можно получить при пополнении ИИС до конца года, напоминает директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрий Панченко: «На текущий момент все топовые игроки, в том числе «Тинькофф инвестиции», запустили масштабные рекламные кампании на различных площадках».

А вот активность в расчете на одного клиента на рынке осталась примерно такой же – просто их стало больше, признается Пимонов. «Тинькофф» тоже не видит роста активности клиентов. «Большинство наших клиентов продолжают придерживаться консервативной стратегии buy & hold, то есть не торгуют на бирже часто и много, а формируют долгосрочный инвестиционный портфель», – поясняет Панченко.

Активность напрямую связана с готовностью разных категорий инвесторов к риску, полагает Церазов. Высокочастотной торговлей занимаются прежде всего опытные участники рынка, а вот начинающим инвесторам разумнее удерживать купленные инструменты.

Другие материалы в сюжете