Статья опубликована в № 2664 от 09.08.2010 под заголовком: Охранять до 2012-го

Директор ФСО уволится, чтобы сохранить работу

Президент продлил директору ФСО Евгению Мурову срок службы до 2012 г., хотя в ноябре ему исполнится 65 лет – предельный возраст для военных. Для легитимизации статуса его могут сделать гражданским чиновником
ИТАР-ТАСС

В ноябре Мурову исполнится 65 лет. По закону «О воинской службе», регулирующему деятельность и сотрудников ФСО, он, как генерал армии, должен покинуть пост. Весной чиновник, близкий к администрации, рассказал «Ведомостям», что в Кремле озаботились тем, как его оставить. Рассматривался такой вариант: пост директора займет его первый заместитель – 60-летний Александр Беляков, а сам он получит почетную должность, которая поможет ему контролировать ситуацию в службе. Близкий к ФСБ человек объяснял, что за кресло Мурова разгорелась борьба – силовики в окружении премьера Владимира Путина лоббировали на этот пост замначальника Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина. Но позже близкий к администрации чиновник сообщил: стало известно, что президент продлил указом Мурову полномочия на три года еще в прошлом году. Это подтвердил чиновник администрации президента. По его словам, все слухи о замене Мурова – «происки врагов». Представитель службы Сергей Девятов от комментариев отказался.

Когда президент подписывал указ о продлении срока службы директору ФСО, формального нарушения не было – ведь Мурову было 64 года, говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.

После того как Мурову исполнится 65, он уволится с военной службы и продолжит работу в качестве гражданского чиновника, решение об этом уже принято, рассказывает другой источник, близкий к ФСО.

Предельный возраст для гражданских служащих тоже составляет 65 лет, но возрастных ограничений нет для тех, кто занимает государственные должности, например министерскую, отмечает доцент ВШЭ Павел Кудюкин, поэтому достаточно президентским указом ввести директора ФСО в ранг министра.

Муров в отличие от своего заместителя Виктора Золотова, руководящего службой безопасности премьера Владимира Путина, никогда не пытался вмешиваться в политику, рассказывает Андрей Солдатов из центра «Агентура». По его словам, организационной победой Мурова было получение под контроль ФСО спецсвязи после ликвидации ФАПСИ в 2002 г.

Сохранение стабильности накануне президентских выборов – главная цель, которой руководствовался Кремль, считает политолог Евгений Минченко. По его словам, Муров неоднократно демонстрировал лояльность к обоим лидерам, а поскольку он и сам влиятельный лидер одного из властных кланов, его уход мог нарушить баланс в силовых структурах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать