Гейтс обещает сэкономить $100 млн за пять лет

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр обороны США Роберт Гейтс вчера провозгласил конец эры «бесконечных трат» для Пентагона, сообщает Financial Times. С 11 сентября этого года оборонное ведомство будет жить по-новому: зарплаты подрядчиков будут сокращены на 30%, все сотрудники Объединенного командования единых ВС будут уволены – это около 5 тыс. человек. В целом Гейтс намерен сэкономить на обороне до $100 млрд за следующие пять лет. Однако последнее слово остается за Конгрессом США: увольнения в ситуации рекордных цифр по уровню безработицы вряд ли вызовет восторг даже на фоне обещанных достижений по экономии средств.

«Культура бесконечных трат должна уступить место культуре сохранения средств и самоограничений. Я опасаюсь, что в тяжелое для экономики время люди увидят в бюджете министерства обороны место для решения проблем национального дефицита, для нахождения денег для других секторов экономики», - заявил Гейтс.

За последние 10 лет бюджет, выделяемый на оборону в США, удвоился до $549 млрд. Если принимать в расчет средства, выделенные на войну в Ираке и Афганистане, он подскакивает до $700 млрд в год.

Чтобы сократить эти суммы, Гейтс намерен не только уволить порядка 2800 военных и гражданских сотрудников Объединенных командных сил США, но и избавиться от 3000 контрактников. Это поможет сэкономить до $240 млн в год. Кроме того, будет закрыто Агентство трансформирования бизнеса, входящее в структуру Пентагона. Это сократит расходную часть бюджета еще на $340 млн в год. Будут сокращены позиции Пентагона в Европе – это порядка 50 постов, которые обычно занимали генералы, и еще 150 постов для гражданских лиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more