Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Лужков обвинил власти России в политической травле

Экс-мэр ответил на обвинения Сергея Собянина, Сергея Степашина и Дмитрия Медведева.
М.Стулов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в телефонном интервью Financial Times пообещал остаться в России и бороться со своими критиками, которых он обвинил в «политической травле», выразившейся в серии нападок, которые выглядят как попытка со стороны властей вынудить его уехать в изгнание, пишет газета. «Я останусь в Москве и буду бороться за свое имя и за свою честь», - заявил Лужков из австрийского Зальцбурга. При этом он подтвердил, что обратился в посольство Великобритании за визой, чтобы увидеться с семьей, но сразу после этого намерен вернуться в российскую столицу.

Сейчас в России идет вторая информационная кампания против Лужкова, сопоставимая по размаху с той, что привела к его отставке в сентябре 2010 г., считает FT. Это, в частности, недавнее заявление мэра Москвы Сергея Собянина о пересмотре 100 000 контрактов, заключенных предыдущей администрацией, и вчерашние слова руководителя Счетной палаты Сергея Степашина о том, что СП выявила нарушения в расходовании ею 230 млрд руб. в 2009-2010 гг.

На обвинение Собянина Лужков ответил, что "все контракты заключались после честных тендеров и в соответствии с законом. Но если ему (Собянину) захотелось их проверить, пусть проверяет, это его право". Обвинение СП экс-мэр прокомментировал более развернуто. «Это абсолютно дикие цифры. Если бы на самом деле была нехватка такой суммы, это было бы очень легко заметить. Это не что иное, как попытка политической травли. Они пытаются огорошить людей такими безумными цифрами», - сказал Лужков (цитаты по FT).

Недавно и президент Дмитрий Медведев обвинил Лужкова в прошлогоднем скандале, когда для автотрассы Москва - Петербург был выбран маршрут через Химкинский лес. По словам Медведева, за выбор маршрута отвечало московское правительство. «Интересы государства были принесены в жертву коммерческим интересам конкретных людей, которые влияли на принятие этого решения», - сказал Медведев. В ответ на это Лужков заявил, что маршрут выбирало не московское правительство, а Министерство транспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать