Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: Спирт мешает выборам

Никита Белых получил сигнал о завершении губернаторской карьеры

По делу о приватизации спиртзавода обысканы кабинет и резиденция кировского губернатора Никиты Белых. Это сигнал о завершении его губернаторской карьеры

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил вчера, что следователями центрального аппарата вместе с полицейскими и сотрудниками ФСБ был проведен обыск в рабочем кабинете и по месту жительства губернатора Никиты Белых. Он, по словам представителя СКР, является свидетелем по делу о хищении путем растраты (ст.160 ч.4 УК) 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

По версии следствия, этот принадлежавший региону пакет акций был продан ООО «Партнер» по заниженной на 98,63 млн руб. стоимости за 98,37 млн руб. в 2010 г. 24 января по этому делу судом в Кирове были арестованы гендиректор «Партнера» Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик кировского филиала БТИ Марианна Попова, а бывший директор департамента госсобственности областной администрации Константин Арзамасцев объявлен в розыск. Самого Белых СКР планирует допросить в ближайшее время. Вчера «Ведомостям» с Белых связаться не удалось.

Дело о продаже спиртоводочного завода было возбуждено в декабре прошлого года сразу в центральном аппарате СКР, как сообщал тогда представитель комитета, информация по делу была получена в ходе расследования дела о хищениях в ОАО «Кировлес», по которому предъявлено обвинение блогеру Алексею Навальному. Тогда же представитель СКР заявил, что будет проверена причастность к хищению акций чиновников «вплоть до руководства области» и самого Навального, который якобы пытался войти в состав совета директоров спиртзавода.

Около двух недель назад Навальный был как свидетель допрошен по делу Уржумского спиртзавода. Допрос состоялся после ознакомления с материалами дела и был, по словам Навального, формальным: он сообщил, что в то время, когда происходили описываемые события, он уже полтора года не был советником губернатора и полгода как находился на стажировке в США. Следователей такой ответ удовлетворил, новых вызовов на допрос не было, рассказал Навальный.

Дело спиртзавода – одно из самых слабых дел вокруг него, там, как и в деле СПС, нет потерпевших, напоминает Навальный. Возможно, обыски – это мера устрашения, способ добиться от Белых показаний против бывшего советника, рассуждает он.

Никакой политики в деле нет: обыски у Белых показывают, что индульгенции нет ни для кого из тех, кто замешан в нарушении закона, это продолжение борьбы с коррупцией, говорит источник в администрации президента.

По словам другого человека, близкого к администрации, в Кремле были недовольны недавними заявлениями Белых о том, что у него скоро состоится встреча с президентом Владимиром Путиным и тот даст ему добро на выдвижение. В середине января Белых заявил, что собирается досрочно участвовать в выборах губернатора в 2013 г. Но решать это не Белых, отмечает собеседник «Ведомостей». По его мнению, сажать Белых не будут, поскольку до сих пор не посадили, но к моменту выборов он будет уже не конкурентоспособен. Обыски скорее нацелены на Навального и выявление связей с ним Белых, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Для любого политика такого уровня обыск, еще и с полицейским спецназом, всегда сигнал, а не формальная процедура и проводится он с санкции руководства не только МВД и СКР, считает единоросс Александр Хинштейн. Это способ давления на Белых, желающего баллотироваться: на его место есть немало претендентов, констатирует Навальный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать