Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Следствие сольют к выборам

Единый следственный комитет заработает через три года

Объединение всех следственных органов переносится на 2016 г., следует из заявлений директора ФСКН Виктора Иванова. Единому следственному комитету передадут наиболее сложные дела. Собственные следственные структуры могут остаться у ФСБ
Виктор Иванов отдаст часть полномочий через три года
С. Пятоков / РИА Новости
Пять лет обсуждений. 2007 г.

следственные органы выведены из подчинения Генпрокуратуры в Следственный комитет при прокуратуре (СКП)

2011 г.

расследование налоговых преступлений передано из МВД в СКР, следственный комитет при МВД преобразован в департамент, началось обсуждение создания Единого следственного комитета с 2012 г.

2012 г.

с 1 января СКП преобразован в независимый СКР

2012 г., лето

председатель СКР Александр Бастрыкин предложил МВД представить информацию о штатах следователей МВД и их помещениях

2012 г., ноябрь

Владимир Путин предложил тщательно подготовить переход к единому следствию

График создания Единого следственного комитета утвержден, заявил вчера «Интерфаксу» директор Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. По словам Иванова, передача следственных функций от следственных органов ФСКН будет происходить в соответствии с этим графиком в течение 2015 г. и объединенный комитет заработает с 2016 г.

Из ведения ФСКН в следственный комитет будут переданы расследования преступлений организованных групп и сообществ. Часть составов преступлений, требующих дознания (расследования по упрощенной процедуре) останутся в ведении дознавателей ФСКН. «Это не значит, что будут ликвидированы ФСКН, МВД, ФСБ и так далее. Все эти структуры продолжат работать. Но некоторые составы преступлений будут отданы в следственный комитет», – сказал Иванов.

В конце января Иванов уже заявлял о том, что передавать свои функции Единому следственному комитету ФСКН начнет уже в 2014 г. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не обладает информацией о принятии решения о создании единого следственного органа и о графике выполнения этого решения. Представители СКР и МВД воздержались от комментариев, получить комментарии представителя ФСБ не удалось.

Все прошлое лето ходили разговоры о том, что создание Единого следственного комитета начнется уже с 2013 г. путем передачи ему для расследования статей УК, требующих предварительного следствия, с оставлением у МВД и ФСКН дознания, говорит источник в МВД. Следствие у ФСБ забирать не планировалось, поскольку контрразведчики и так расследуют мало дел, а следственный орган имеет небольшую численность. Основным мотором преобразований всегда был председатель СКР Александр Бастрыкин, вспоминает собеседник ««Ведомостей».

К концу года стало ясно, что вопрос будет отложен на несколько лет по организационным и финансовым причинам: МВД не поддержало эту инициативу, опасаясь резкого ухудшения ситуации со следствием из-за возможной неразберихи, эта позиция нашла понимание в Кремле, говорит еще один сотрудник МВД.

Создание Единого следственного комитета не является вопросом ближайшего времени, поскольку помимо разногласий в ведомствах есть проблемы, решение которых до конца не очевидно, говорит зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Александр Хинштейн.

Из самых очевидных проблем Хинштейн назвал вопрос финансирования – только по предварительной оценке, потребуется почти 100 млрд руб. Кроме того, возникли сложности с вопросом о процедуре передачи дел, находящихся в стадии расследования, уточнением надзорных полномочий прокуратуры и вопросами помещений и другого имущества для нового органа.

Поэтому, по словам Хинштейна, еще в прошлом году по итогам обсуждения в рабочих группа при Совбезе было решено отложить этот вопрос на неопределенный срок, хотя каждое ведомство называло свой срок: кто-то – 2015 г., другие – 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать