Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Елена Мязина

Яровая назвала инсинуацией информацию о незадекларированной квартире

Недвижимость записана на дочь депутата, декларировать такое жилье не обязательно, объяснил представитель депутата Госдумы
Ирина Яровая
В.Мельников / РИА Новости

"Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать, - приводит личные комментарии Ирины Яровой агентство «РИА Новости». - Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация».

Речь идет о сегодняшней публикации в журнале The New Times, в которой утверждается, что руководитель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая живет в четырехкомнатной элитной квартире стоимостью почти $3 млн в центре Москвы, купленной в 2006 г. и зарегистрированной на тогда еще 17-летнюю дочь Яровой от первого брака, но не задекларированной ни в одной из деклараций депутата.

Пресс-секретарь Ирины Яровой Олег Жданов ранее заявил «РИА Новости», что квартира принадлежит совершеннолетней дочери депутата и декларировать ее депутат не обязана. Закон, по которому депутаты Госдумы обязаны декларировать имущество своих супругов и несовершеннолетних детей, вступил в силу в 2008 г. К тому моменту дочь Яровой уже достигла совершеннолетия, поэтому ее имущество обязательному декларированию уже не подлежало. Кроме того, Жданов считает, что СМИ завысили стоимость квартиры. "Цена приобретения в 6 раз ниже, чем та, которую пытаются тиражировать в прессе", — сказал он.

Также в понедельник «РИА Новости» аннулировало свое сообщение о том, что Следственный комитет России проверит появившуюся в СМИ информацию о якобы принадлежащей депутату Госдумы незадекларированной квартире стоимостью $3 млн.

С конца прошлого года уже несколько представителей различных ветвей российской власти были обвинены в неполном раскрытии информации о своем имуществе и доходах (см. врез).

Спецпроект: Сколько зарабатывают российские чиновники

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что Госдума рассмотрит вопрос о квартире семьи Яровых. "Законом установлена процедура рассмотрения таких вопросов и, естественно, Госдума будет действовать в строгом соответствии с законом", — сказал Нарышкин, отвечая на вопрос, будет ли профильная комиссия палаты рассматривать этот вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать