Более 470 человек задержали в рамках "декриминализации" московских рынков

Начавшаяся в понедельник "декриминализация" московских рынков продолжается, задержано уже более 470 человек, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы столичной полиции. "В ходе оперативно-профилактических мероприятий по декриминализации столичных рынков было задержано более 470 человек. Сегодня оперативно-профилактические мероприятия будут продолжены", - сказал он.

В понедельник в Москве начались «оперативно-профилактические» мероприятия на рынках, по данным ГУ МВД столицы, они проводятся по указанию начальника главка Анатолия Якунина. Как рассказывал сотрудник главка, распоряжение отдано после субботнего инцидента на Матвеевском рынке, где напали на оперативников угрозыска, проводивших задержание подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. По словам собеседника «Ведомостей», проверкам подвергнется не только Матвеевский рынок, куда утром в понедельник приехали сотрудники полиции в сопровождении ОМОНа, но и другие рынки столицы.

По данным на понедельник, в ходе проверок на разных рынках города за разные правонарушения было задержано более 300 человек.

Нападение на полицейских на Матвеевском рынке в Западном административном округе было совершено 26 июля. На оперативников напали два десятка человек и начали их избивать. Один из полицейских в результате попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой после удара кастетом. Подозреваемого насильника задержали, следствие будет добиваться его ареста. На сайте СК сообщалось, что зовут задержанного Мaгомед Магомедов, ему предъявлены формальные обвинения, потерпевшая его опознала и он уже дал признательные показания.

Уголовное дело о нападении на полицейских на рынке переквалифицировано на более тяжкую статью - «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». По новой статье подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы. Раньше дело расследовалось по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Также была задержана предполагаемая участница нападения, Халимат Расулова, она свою вину не признает, но против нее свидетельствуют показания очевидцев и видеозапись. Мужчина, ударивший полицейского кастетом, скрылся, однако позже он был задержан на одном из строительных рынков, когда пытался уехать на междугородном автобусе.

Вечером в понедельник с должности был снят руководитель отдела полиции по столичному району Очаково-Матвеевское, на территории которого находится Матвеевский рынок. Также в отношении ряда должностных лиц назначена служебная проверка.

Как пишет газета "Коммерсантъ", очевидно, наказаны будут и сотрудники полиции. На видеосъемке, имеющейся в распоряжении следствия, видно, что полицейские ведут себя не адекватно происходящему и не пытаются пресечь противоправные действия граждан даже во время нападения на своего коллегу. По не выясненным пока причинам полицейские не применили спецсредства и не задержали нападавшего даже после того, как стало ясно, что оперативник Кудряшов получил очень тяжелое повреждение, пишет "Кммерсантъ".

В ГУ МВД по Москве "Коммерсанту" сообщили, что по приказу начальника ведомства Анатолия Якунина началась служебная проверка как по действиям полицейских на месте происшествия, так и в отношении их руководителей. Кроме того, по приказу начальника главка будет проведена проверка служебной, боевой и физической подготовки личного состава окружной полиции.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать