Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев пригрозил Украине торговыми санкциями

Украина может подписывать договор с ЕС об ассоциированном членстве, однако это приведет к сворачиванию экономического взаимодействия, предупредил российский премьер
Александр Мазуркевич / РИА Новости

Россия будет защищать свой рынок от украинского импорта в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам заседания Высшего евразийского совета, состоявшегося в среду в Астане. Как только Украина подпишет договор с ЕС, на ее внутренний рынок хлынут товары из Европы, которые в конечном счете окажутся на российском рынке, считает премьер. «Мы не можем безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем участвуют и Россия, и Украина, нам придется применять специальное приложение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут», - сказал Медведев (цитата по "РИА Новости").

Российский премьер подчеркнул, что речь не идет об ультиматуме Украине, но и ее ассоциация с ЕС - не катастрофа для России. «Мы будем и дальше сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться», - констатировал Медведев. В Астане Медведев провел переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым. Азаров признал, что Россия и ее партнеры имеют право прибегать к механизмам СНГ и Таможенного союза для защиты своих рынков, но все торговые проблемы Россия - Украина можно урегулировать с помощью правил ВТО. «[Правила ВТО] дают достаточно возможностей, чтобы урегулировать и возможный реэкспорт, и множество других вопросов, о которых сейчас российская сторона говорит», - сказал Азаров.

Всемирный банк (ВБ) в среду распространил доклад, из которого следует, что Россия практически не пострадает от потери украинского импорта. "Представляется, что Россия могла бы легко заместить большую часть украинского экспорта, за исключением ядерных реакторов, товарами из других стран. Непосредственные последствия для российской экономики от ухудшения торговых отношений с Украиной оцениваются как весьма ограниченные", - говорится в докладе. Для Украины, напротив, Россия - один из основных партнеров.

"В 2012 г. стоимостной объем украинского экспорта в Россию составил $18 млрд, или 23,7% всего экспорта. Основными экспортными товарами были черные металлы, железнодорожные вагоны, ядерное оборудование и продовольственные товары", - отмечают специалисты ВБ. Российский экспорт на Украину составил $27,2 млрд, но это всего 4,9% общего объема российского экспорта, более чем на 60% это энергоносители.

С сентября 2012 г. между Россией и Украиной действует соглашение о зоне свободной торговле СНГ, которое обеспечивает беспошлинный доступ к рынкам (за небольшими исключениями) и упрощенную процедуру таможенного контроля. Украина в ноябре рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать