Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Украина может обменять Тимошенко на соглашение с ЕС

Евросоюз пытается отдалить Украину от России, борясь за влияние в Восточной Европе, и многое за это обещает, пишет Financial Times
Brendan McDermid / AP

Financial Times узнала подробности о встрече президента Украины Виктора Януковича с первыми лицами Евросоюза, состоявшейся 24 сентября в Нью-Йорке «на полях» Генассамблеи ООН. По мнению газеты, ЕС всерьез настроен отдалить Украину от России ради укрепления своих позиций в Восточной Европе и не скупится на обещания.

В Нью-Йорке Янукович встречался с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Стороны выразили приверженность будущему соглашению об ассоциации Украины с ЕС, причем еврочиновники заверили президента Украины, что его страна сможет либерализировать торговлю сразу после подписания соглашения в ноябре. Обычная процедура длится порядка года и требует согласия всех 28 стран - членов Евросоюза, но для Украины готовы сделать исключение. Янукович, по данным FT, одобряет этот план: выступая в Генассамблее, он назвал евроинтеграционные устремления «определяющим вектором развития Украины».

По сведениям издания, Янукович предложил Евросоюзу компромисс по самому больному вопросу отношений Украина - ЕС - о судьбе отбывающей наказание в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко. Украинские власти, утверждает FT, могут отпустить Тимошенко на лечение в Германию, но речи о ее официальном освобождении не идет. Ромпей и Баррозу в публичном заявлении напомнили о Тимошенко, не называя имени, пишет газета. «[Президенты] призвали президента Януковича осуществить решительные действия и добиться видимого прогресса относительно критериев, установленных советом иностранных дел ЕС в декабре 2012 г., включая вопрос избирательного правосудия», - написано в заявлении (цитата по «Униан»).

Москва одержала важную тактическую победу в соперничестве с Евросоюзом, добившись от Армении отказа от ассоциации с ЕС и вступления в Таможенный союз, напоминает FT. В ответ ЕС усилил интеграционную риторику в отношении Грузии, Молдавии (обещает открыть рынок для молдавских вин) и вот теперь Украины.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым заявил, что Россия будет защищать свой рынок, если Украина подпишет соглашение с ЕС. Российский премьер подчеркнул, что речь не идет об ультиматуме Украине, но и ее ассоциация с ЕС - не катастрофа для России. «Мы будем и дальше сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться», - констатировал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать