Политика
Бесплатный
Татьяна Воронова| Полина Химшиашвили|Анастасия Фомичева

Баумгертнера "неожиданно" перевели под домашний арест

Гендиректор "Уралкалия" находится под круглосуточным наблюдением на съемной квартире в Минске, котировки компании выросли
Владислав Баумгертнер
М. Стулов / Ведомости

В ночь на четверг, 26 сентября, гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера поместили под домашний арест. Как сообщил "Ведомостям" партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, сейчас Баумгертнер содержится в съемной квартире в Минске, которую для него подобрали сотрудники КГБ Белоруссии. Оперативники КГБ держат его под круглосуточным наблюдением. К нему пустили мать, которая в среду прилетела в надежде на свидание с ним в сизо. Тай сказал, что надеется на скорое возвращение Баумгертнера в Россию.

Акции "Уралкалия" отреагировали ростом на эту новость: к 10.40 мск бумаги "Уралкалия" подорожали на 1,8% до 177,8 руб. Индекс ММВБ при этом вырос на 0,67%.

Адвокат предпринимателя Алексей Басистов сказал "РИА Новости", что меру пресечения изменили "неожиданно". Это стало результатом переговоров генпрокурора Юрия Чайки с белорусской стороной, заявили информированные источники "Интерфакса". По словам одного из них, участники переговоров договорились о сотрудничестве по "этому громкому уголовному делу", "в том числе на основании материалов белорусских правоохранительных органов". Адвокат Анна Славина сказала "Интерфаксу", что на решение о мере пресечения могло повлиять и письмо матери Баумгертнера Александру Лукашенко.

Басистов назвал обращение матери Баумгертнера формальным поводом для изменения меры пресечения. "Но главное в этом деле - диалог между странами", - сказал он "Ведомостям". "Данных о том, что выделенные материалы уголовного дела против российских граждан поступили в российскую прокуратуру, у меня нет", - заявил он. 17 сентября о решении белорусских следственных органов выделить материалы против российских граждан, проходящих по калийному делу, в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России, сообщал замгенпрокурора Александр Звягинцев. Когда материалы будут переданы российской прокуратуре, за этим может последовать передача Баумгертнера для продолжения следственных действий на территории России, говорил источник, близкий к «Уралкалию». По минской конвенции, после передачи дела в Россию должно быть доставлено и лицо, в отношении которого приняты меры пресечения, напоминает Басистов.

Гендиректора "Уралкалия" отпустили из-под стражи, потому что завершились основные следственные мероприятия, "связанные с закреплением следов преступления" и изъятием документов, заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев. По его словам, также следствие учло ходатайство родственников. Адвокат Славина не исключает, что защита будет добиваться замены домашнего ареста на более мягкую меру пресечения. Этот вопрос российские адвокаты Баумгертнера обсудят с его белорусскими защитниками. По словам Басистова, за аренду квартиры заплатили белорусские адвокаты, сколько это стоило, он не знает.

Белорусский чиновник сказал "Ведомостям", что сейчас решается судьба не только Баумгертнера, но и компании. "Если судьбу задержанного, судя по динамике, будет решать российское правосудие, то для компании, очевидно, лучшим решением будет восстановление картеля и прежних правил продажи продукции", - полагает он. Судя по положительной для Баумгертнера динамике, он скоро может оказаться в России, но как и когда это произойдет, должны будут решить правоохранительные органы, добавляет он.

Со дня задержания, 26 августа, Баумгертнер содержался в сизо КГБ. Задержали его 26 августа в аэропорту Минска, в Белоруссию он приезжал по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича. Это произошло после того, как 30 июля совет директоров "Уралкалия" решил прекратить экспортные продажи компании через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом сбыта продукции "Уралкалий-трейдинг", а также объявил о новой сбытовой политике - перемещении акцентов на объемы вместо цены. Это решение вызвало у "Беларуськалия" сложности со сбытом продукции.

После задержания и ареста Баумгертнера, как председателя набсовета БКК, обвинили «в злоупотреблении властью и должностными полномочиями». Тогда же стало известно, что 26 августа СК Белоруссии раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером», по данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн. Совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова белорусские следственные органы объявили в международный розыск. Стали поступать сообщения, что 21,75% акций Керимова в "Уралкалии", которыми он владеет через фонд Suleyman Kerimov Foundation, выставлены на продажу. В середине сентября президент Александр Лукашенко сказал, что Баумгертнера могут выдать России при условии проведения необходимого расследования в рамках закона. Он и Путин вкратце обсудили ситуацию на полях саммита ОДКБ в минувший понедельник. 24 сентября сообщалось, что в Минске находится генпрокурор России Юрий Чайка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать