Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Папа римский стал "Человеком года" по версии Time

Папа Римский Франциск стал "Человеком года - 2013" по версии журнала Time. "Акцентируя внимание на сострадании, новым "голосом совести" стал глава Католической церкви", - отмечается в сообщении журнала, который назвал Франциска "Папой для людей".

"Редко появляется новый игрок на мировой арене, который так же быстро привлек бы столько внимания - и молодых, и пожилых, и верующих, и циничных, - как папа Франциск", - объясняет выбор журнала его редактор Нэнси Гиббс. "За девять месяцев на своем посту он занял центральное место основных разговоров нашего времени: о богатстве и бедности, непредвзятости и справедливости, прозрачности, современности, глобализации, роли женщин, природы брака, соблазнов власти", - отмечает она, добавив, что Франциск был выбран «за то, что он вытянул папство из дворца на улицы».

«В то время, когда лидерство проходит испытания во многих местах, приходит человек без армии или оружия, без королевства за пределами маленького куска земли в центре Рима, но с огромным богатством и силой истории позади него, чтобы бросить вызов. Мир становится все меньше, отдельные голоса все громче, технологии настолько эффективны, что его проповеди известны на другом конце земли. Когда он целует лицо искалеченного человека или омывает ноги мусульманки, этот образ оказывается резонансным далеко за пределами католической церкви», - отмечает Гиббс.

Ватикан приветствует выбор папы римского в качестве персоны года, сообщается в среду в заявлении главы пресс-службы Святого престола Федерико Ломбарди, опубликованном на сайте Ватикана. "Это неудивительно, учитывая огромный резонанс и внимание, которые вызвало избрание папы Франциска и начало нового понтификата. То, что одна из самых престижных наград международной прессы была вручена тем, кто ратует за духовные, религиозные и моральные ценности в мире, а также говорит о мире и всеобщей справедливости, - это хороший знак", - сказал Ломбарди (цитата по "РИА Новости").

Что касается самого папы римского, продолжил Ломбарди, то понтифик "не ищет славы и успеха и делает свою работу во имя любви к Богу и для всех". По его словам, если это привлекает людей и дает им надежду, то Франциск доволен.

На звание "Человек года" также претендовал президент Владимир Путин, однако в шорт-лист из пяти претендентов он не вошел. Следом за папой Франциском в списке оказался бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, борец за права гомосексуалистов Эдит Уиндзор, президент Сирии Башар Асад и первый сенатор от штата Техас латиноамериканского происхождения Тед Круз.

В марте аргентинский кардинал Хорхе Марио Берголио был избран новым папой римским и выбрал себе имя Франциск. В Аргентине он был известен тем, что выступал против абортов и эвтаназии. Он поддерживал позицию Римско-католической церкви, осуждающей гомосексуализм, резко осудил принятие в 2010 г. закона, разрешающего однополые браки, призывал не допустить разрешать таким парам усыновление детей, но одновременно призывал к уважительному отношению к секс-меньшинствам. Он проповедовал христианскую любовь к ближнему - многим он запомнился по посещению в 2001 г. хосписа, где омыл и поцеловал ноги 12 больным СПИДом. Также кардинал был известен скромностью: он отказался жить в епископском дворце в Буэнос-Айресе и ютился в небольшой комнате в центре города.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать