Руководство Российской книжной палаты опасается последствий ликвидации этой структуры

Ликвидация Российской книжной палаты (РКП) или передача ее функций в "чужие руки" может привести к непредсказуемым последствиям для книжного дела России, заявляет руководство палаты. Заявление РКП

Решение о ликвидации РКП, которое содержится в указе президента Владимира Путина от 9 декабря, стало неожиданностью для руководства палаты. Его с палатой не обсуждали и никаких нареканий к работе РКП со стороны руководящих органов не было, говорится в заявлении.

Авторы текста напоминают, что РКП - научно-информационный центр российского книжного дела. Она занимается государственной библиографией и статистикой печати, вечным хранением «книжной памяти» нации и пополнением фондов ведущих библиотек страны (за счет обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуском государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработкой и пересмотром госстандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методической помощью библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер - основной идентификатор печатного издания), ведет научную и научно-информационную работу.

В РКП надеются, что палата и ее коллектив сохранятся хотя бы в рамках новой оргструктуры.

До принятия нового законодательного акта доставка в РКП обязательных экземпляров печатных изданий всех типов и видов осуществляется в соответствии с действующей редакцией закона «Об обязательном экземпляре документов».

Путин указом от 9 декабря 2013 г. ликвидировал РКП и передал ее имущество ФГУП "ИТАР-ТАСС". Законопроект, закрепляющий это решение, правительству поручено внести в Думу в течение 15 дней с момента подписания указа.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать