Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

У мэрии Киева произошли стычки после попытки штурма

Корреспондент "Украинской правды" сообщает о начале штурма мэрии Киева, которую с 1 декабря удерживают сторонники евроинтеграции. Утром 11 декабря туда стянули дополнительные силы спецназа "Беркут", три автобуса с бойцами въехали на крыльцо здания и оттеснили митингующих. Внутри могут находиться, по разным данным, от 100 до 200 сторонников оппозиции. "Интерфакс" сообщает пока только о стычках у мэрии.

По данным "Украинской правды", со второго этажа на силовиков льют горячую воду и бросают бутылки с водой и дрова. Беркутовцы временно вынуждены были отступить. Протестующие, находящиеся снаружи, призывают их уходить.

Бойцы "Беркута" после попытки штурма мэрии отступили и укрываются в автобусах, передает "Интерфакс". В автобусы бросают поленья из толпы, водителям не дают двинуться с места. Отряд самообороны майдана препятствует этому и призывает не поддаваться на провокации. Кто-то бросил под автобусы дымовую шашку. "В целом пока проявления насилия с обеих сторон нет", - сообщает агентство.

Пресс-центр оппозиции, находящийся в здании украинских профсоюзов в Киеве, с утра среды находится на осадном положении, передает "РИА Новости". У входа в здание протестующие возвели несколько периметров баррикад и забаррикадировали мебелью лестницу, ведущую в зал, где проходят пресс-конференции лидеров оппозиции. В управлении МВД Киева сказали, что штурма зданий не будет: силовики только выполняют решение суда, помогая госслужбе по ЧС и коммунальщикам расчистить дороги, занятые митингующими, и восстановить инфраструктуру.

На Михайловской площади милиционеры снесли почти все палатки протестующих. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что митингующие унесли бочки для костров и теплые вещи на территорию Михайловского монастыря.

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовные производства по факту блокирования митингующими транспортных коммуникаций Киева. Ранее перекрывать их запретил Печерский суд. В пресс-службе МВД объяснили, что поступают многочисленные жалобы. Жители центра Киева не могут проехать к себе домой и спокойно спать по ночам, утверждают в милиции.

Сторонников евроинтеграции окружили в центре Киева и около 1.00 по местному времени начался штурм баррикад. После нескольких часов противостояния были прорваны и разобраны баррикады на Институтской улице, но дальше силовиков не пустили. В целом протестующим удалось сохранить свои позиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more