Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

ЕС введет санкции против России, если кризис на Украине не будет урегулирован

Европейский совет уже принял решение о приостановлении переговоров с Россией по упрощению визового режима и о новом базовом соглашении, заявил его председатель Херман ван Ромпей
А.Махонин / Ведомости

ЕС выступает за продолжение попыток урегулирования кризиса на Украине и готов ввести ряд санкций против России, если напряженность не ослабеет, заявил в четверг председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей. "Переговоры должны начаться в течение ближайших нескольких дней и привести к результатам. В отсутствие результатов ЕС примет решение о дополнительных мерах, таких как запрет на выдачу виз, замораживание активов и отмена саммита Россия - ЕС", - сказал он на пресс-конференции (цитата по "Интерфаксу").

По словам Ромпея, сегодня уже было принято решение о приостановлении переговоров с Россией по упрощению визового режима и о новом базовом соглашении.

Ромпей также рассказал, что ЕС планирует подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной до конца мая. "Сегодня мы единогласно решили, что подпишем все политические главы соглашения об ассоциации с Украиной в кратчайшие сроки", - сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, также пообещала рассмотреть возможность замораживания счетов российских официальных лиц. В то же время она выразила надежду, что ЕС не придется идти на такие меры. "Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Однако мы сегодня ясно дали понять, что готовы вводить санкции, если увидим, что это необходимо", - пояснила она.

Кроме того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о возможности принятия «дальнейших мер» в случае, если Россия продолжит шаги по «дестабилизации» ситуации на Украине.

Помимо этого саммит ЕС поддержал предложения Еврокомиссии (ЕК) об оказании Украине финансовой помощи из бюджета ЕС, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на 11 млрд евро. Предложенный ЕК пакет включает предоставление 3 млрд евро из бюджета ЕС в ближайшие годы в виде макроэкономической помощи и поддержки развития, в том числе 1,6 млрд в виде кредитов и 1,4 млрд в виде грантов. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития могут выделить до 8 млрд евро.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявлял, что его коллеги из других стран Евросоюза уже поднимали вопрос «о приостановке (с Россией) дискуссий по визам и экономическим соглашениям» во время внеочередного саммита по ситуации на Украине 4 марта. «В то же время мы выступаем за то, чтобы начался диалог. Это означает необходимость того, чтобы русские приступили к такому диалогу», - отметил Фабиус.

Сегодня стало известно, что администрация президента США Барака Обамы приняла решение о визовых ограничениях в отношении ряда российских и крымских чиновников. Обама также подписал поручение о проработке других санкций в отношении лиц и организаций, «непосредственно причастных» к дестабилизации Украины, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. Пресс-секретарь Обамы Джей Керни заявил, что эти шаги предприняты в ответ на «продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, создающее угрозу миру и безопасности в нарушение международного права».

Впоследствии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сейчас санкционных списков еще нет, однако Москва в любом случае воспринимает это как угрозу. «Я привлек внимание госсекретаря к тому, что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о некоторых закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Он заверил, что этих списков пока нет. Есть лишь поручение, но это дела не меняет, это все равно угроза», - сказал Лавров журналистам.

В четверг парламент Крыма проголосовал за вхождение автономии в состав России, а также обратился с соответствующим прошением к президенту России Владимиру Путину. Он назначил референдум по этому вопросу на 16 марта. Европейский союз посчитал проведение референдума нарушением украинской Конституции. "Референдум в Крыму противоречит украинской Конституции и является незаконным", - отметил ван Ромпей. Он также подчеркнул, что "ЕС решительно осуждает ничем не спровоцированное российское нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать