Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минобороны наращивает интенсивность полевых занятий близ границ с Украиной

В Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях до конца марта будут отрабатывать переброску военной техники и артподготовку; Крым показывает, как опасно сокращать военные расходы и численность войск, заявил начальник генштаба ВС Великобритании
Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Министерство обороны России объявило о наращивании интенсивности полевых занятий на полигонах в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях. Эти регионы граничат с Украиной. Цель занятий - "всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах", говорится в сообщении управления пресс-службы и информации на сайте ведомства. Занятия продлятся до конца марта. Они проводятся в два этапа.

На первом этапе командиры и личный состав мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений "получат опыт при совершении маршей из пунктов постоянной дислокации комбинированным способом: своим ходом, железнодорожным и авиационным транспортом в назначенные районы с последующим развертыванием на незнакомой местности". Военные отработают взаимодействие с РЖД по транспортировке и погрузке техники. На этом же этапе должен быть выполнен комплекс практических занятий: "военнослужащие в составе своих штатных подразделений отработают нормативы вождения военной и специальной техники по незнакомой местности, ведения разведки маршрутов движения, инженерной разведки, фортификационного оборудования позиций и тактико-специальной подготовки". Особое внимание будет уделено скрытности передвижения и маскировке, отмечает Минобороны.

Сейчас командиры подразделений "отрабатывают методику организации различных видов боя, управления подразделениями и огнем при выполнении поставленных боевых задач, учась действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности". Для занятий "создается сложная, приближенная к боевой тактическая обстановка с имитацией действий условного противника".

На завершающем этапе занятий на полигонах пройдут упражнения по боевому слаживанию подразделений, огневой подготовке с боевой стрельбой, а также по умению командиров подразделений управлять огнем артиллерии.

Действия российских военных в Крыму показывают Западу, насколько опасно сокращать численность армии и снижать возможности по разворачиванию своего контингента за границей, заявил начальник Генштаба ВС Великобритании сэр Питер Уолл. Как пишет Financial Times (FT), он сделал это предупреждение на фоне сокращения расходов на оборону в Европе, которое было вызвано экономическим спадом, и на фоне спада интереса британцев к проведению военных операций вне пределов страны. Наличие наземных подразделений, готовых к отправке за границу, по его мнению, является стратегическим посылом для потенциального противника и влияет на его поведение. По словам генерала, способность к боевым маневрам готовится и укрепляется в течение поколений и "она может нам потребоваться раньше, чем мы думаем". "Достаточно только посмотреть на напряженную ситуации на Украине, чтобы увидеть пример непредвиденного развития событий, которое спутало наши прежние допущения о стабильности во всей Европе", - добавил сэр Питер Уолл. FT напоминает, что когда Европа сокращала военные расходы, то Россия, напротив, их резко увеличила. В 2013 г. военный бюджет России составил $68,8 млрд - это третий в мире показатель, следует из ежегодного обзора IHS Inc.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать