Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова| Наталья Райбман|Алексей Никольский

Турчинов: "украинский спецназ освободил от террористов" аэропорт в Краматорске

По данным информационных агентств, в ходе боев за аэропорт несколько человек пострадали
Sergei Grits / AP

Вооруженные силы Украины провели спецоперацию в городе Краматорске Донецкой области на востоке страны, сообщило «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу украинского минобороны. Как уточняло «РИА Новости», украинская армия штурмовала аэродром около Краматорска. Источник “Ведомостей” в ГУ МВД Украины по Донецкой области сообщил, что подразделения ВС Украины попытались занять неиспользуемый военный аэродром между Краматорском и Славянском. Там произошла стычка с вооруженными протестующими, об этом стало известно около 18.00 мск.

"Представители украинской армии на БТР подъехали к военному аэродрому между Краматорском и Славянском. Они вступили в переговоры с ополченцами, которые контролировали аэродром. Неожиданно началась стрельба. Среди ополченцев есть раненые, возможно, убитые", - сказал «РИА Новости» по телефону представитель народного ополчения Краматорска.

Как сообщил “Интерфаксу” представитель сил самообороны Краматорска, украинские военные в результате боя взяли под контроль аэропорт города, находившийся в руках сторонников федерализации Украины. В то же время он подчеркнул, что сам Краматорск остается под контролем сил самообороны. Как сообщил "РИА Новости" источник в народной самообороне, бой закончился, ополченцы вынуждены были отступить. "Бой за аэродром прекратился, ополченцы от него отступили, украинская сторона взяла аэропорт под контроль", - сказал он.

Около 19.32 мск и. о. президента Украины Александр Турчинов подтвердил, что украинские силовики взяли под контроль аэропорт Краматорска. "Сейчас мне позвонили из Донецкой области, украинский спецназ освободил от террористов аэропорт в городе Краматорске", - сказал Турчинов в ходе пленарного заседания парламента.

В 20.15 мск стало известно, что бой за аэродром около украинского Краматорска временно прекратился, военные вступили в переговоры с ополченцами. К этому моменту, по данным "РИА Новости", въезд в город контролировался войсками, дальше стоит баррикада ополченцев. Там собралось около 100 человек. Они ждут приказа от своих командиров поджечь баррикаду, которая состоит в основном из покрышек, чтобы затруднить проход украинских военных в город, передает агентство.

Четыре ополченца погибли и двое получили ранения в ходе штурма аэродрома, сообщил "РИА Новости" источник в народной самообороне. "На аэродроме четверо погибших, двое раненых. Среди ополченцев", - сказал собеседник, добавив, что информации о потерях среди украинских военных у него нет. По данным корреспондента "России 24", в результате боя погибло от 4 до 11 человек.

Около 21.30 мск советник главы МВД Украины Станислав Речинский сообщил, что силовая операция в аэропорту Краматорска обошлась без человеческих жертв. По его словам, в операции участвовали силы Антитеррористического центра, спецподразделение МВД "Омега" и СБУ "Альфа", передает "Интерфакс-Украина".

Речинский отказался назвать количество пленных. "Вероятно, эти сведения появятся на днях", - сказал он. Советник главы МВД Украины также заявил, что в Славянск на данный момент не вводились ни военные подразделения, ни бронетехника. "В Славянске пока ни техники, ни людей нет, хотя есть много панических сообщений в СМИ о движении танков, БТР и так далее", - приводит его слова агентство.

Как сообщает минобороны Украины, во вторник "радикально настроенными вооруженными лицами, имевшими признаки диверсионно-террористических групп, была предпринята попытка вооруженного нападения на одну из воинских частей Вооруженных сил Украины, которая дислоцируется в г. Краматорск".

Как отмечает ведомство, для отражения нападения в рамках антитеррористической операции "были осуществлены предупредительные выстрелы". "Для наведения порядка возле периметра воинской части привлекались военнослужащие и техника Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении. Там же уточняется, что жертв и раненых со стороны военнослужащих ВС Украины нет.

По данным координатора сил самообороны Луганской области Алексея Чмиленко, на въездах в Краматорск и Славянск отмечается существенное скопление бронетехники, передает «Интерфакс». Как передает корреспондент УНИАН, мэр Славянска Неля Штепа заявила журналистам, что приехавшие в Славянск боевики раздали населению около тысячи автоматов и сотни гранатометов. Она добавила: «Они (прибывшие в город боевики) ждут сегодня, что начнутся антитеррористические действия и они пригласят войска России. Но я сразу хочу казать: в городе Славянске никто не хочет переходить в Россию» (цитата по УНИАН).

По данным портала «Новости Краматорска», в районе аэродрома были слышны выстрелы и несколько взрывов, над ним около получаса кружил военный самолет. После этого к аэродрому подъехали несколько машин скорой помощи и МЧС, сообщает издание.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в координационном совете Луганской области, в Краматорске и Славянске отмечаются перебои с мобильной связью. "Действительно, у наших соседей в Донецкой области в Славянске и Краматорске не работает мобильная связь либо работает с серьезными перебоями. Обычно такое происходит во время провокаций или спецопераций", - сказал собеседник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more