Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Чуров: ЦИК не распоряжался удалять с участков представителей "Голоса"

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров говорит, что ЦИК не отдавал распоряжения удалять с избирательных участков представителей движения «Голос» в ходе единого дня голосования 14 сентября. Таким образом он прокомментировал сообщение пресс-службы ЦИК, опубликованное накануне дня голосования.

"Это было всего лишь мнение пресс-службы ЦИК. В нем она обратила внимание на то, что в законе предусмотрено присутствие на избирательных участках либо наблюдателей от партий или общественных организаций, либо представителей СМИ, но никак не наблюдателей, которые прикрываются статусом представителей СМИ. Коллегиально такое решение не принималось, и оно не является рекомендацией нижестоящему избиркому", - уточнил Чуров.

Накануне голосования пресс-служба ЦИК «обратила внимание» избиркомов на то, что присутствие на участках в качестве наблюдателей представителей ассоциации «Голос», являющейся «иностранным агентом», может привести «к дискредитации института наблюдателей» и «созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов власти».

По данным "Голоса", обращение было услышано и с избирательных участков 14 сентября удалили некоторых представителей газеты «Гражданский голос» (ассоциация является одним из ее учредителей). По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, это происходило в Челябинске, Башкирии и Подмосковье. В общей сложности, как уточняет ассоциация, в разных регионах удалили более 60 представителей.

В «Голосе» действия ЦИК назвали произволом и попыткой ограничить общественный контроль на выборах. Рекомендации ЦИК не соответствуют закону, который не ограничивает в правах при допуске на участки даже «иностранных агентов», говорилось в заявлении организации. Там напомнили, что сейчас «Голос» работает не на иностранные, а на российские деньги, в том числе наблюдение за выборами проводится в рамках президентского гранта. Кроме того, ЦИК является коллегиальным органом и подобные решения должны быть согласованы со всеми членами комиссии, отметили в «Голосе».

Источник «Ведомостей» в администрации президента ранее заявил "Ведомостям", что претензии «Голоса» неправомерны, напомнив, что наблюдать за выборами могут либо члены партий, либо наблюдатели от кандидатов. По мнению собеседника, ситуация с «Голосом» никак не противоречит открытости, конкурентности и легитимности выборов, а в случае подтвержденных фактов недопуска профессиональных журналистов на участки в администрации готовы изучить каждый конкретный случай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать