Политика
Бесплатный
Александр Поливанов

Минобороны России посоветовало Швеции поискать неопознанную подлодку в Нидерландах

На фотоснимках аварийного всплытия подводной лодки неподалеку от Стокгольма, которые попали в шведскую прессу, запечатлена голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны России.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", - отметил источник. По его словам, Bruinvis неподалеку от Стокгольма отрабатывала практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия.

Операция по поиску подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага началась 17 октября и стала одной из самых крупных операций Вооруженных сил Швеции со времен холодной войны. Как сообщает шведская газета Dagens Nyheter, в понедельник, 20 октября, операция продолжается, в ней участвуют около 200 военных - как на суше, так и на море.

Поводом для поисков стал перехват радиопередачи на частоте, используемой ВМФ России в экстренных ситуациях. Впрочем, на пресс-конференции 19 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад заявил, что никаких доказательств того, что речь идет именно о российской подлодке, нет. Минобороны России нахождение российской подлодки в территориальных водах Швеции опровергает.

В выходные шведские газеты также распространили фотографию, на которой виден загадочный объект, поднимающийся из моря в районе Стокгольмского архипелага. Газета Svenska Dagbladet пишет, что снимок был сделан частным лицом и попал в министерство обороны. По словам Андреса Гренстада, которые приводит Aftonbladet, сказать что-то определенное о запечатленном на фотографии объекте нельзя.

Подлодки класса Walrus, к которому относится Bruinvis, соответствуют по водоизмещению и тактической нише советским подлодкам проекта 877 (Kilo). Силуэты этих субмарин издали схожи с боковых ракурсов, когда не видно рубочных рулей голландских подлодок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать