СКР: обыски у Марии Гайдар проводились по делу Навального

Речь идет о деле о хищении средств у партии "Союз правых сил", Гайдар проходит по делу свидетелем, заявили в СКР
Юлия Навальная , Мария Гайдар и Алексей Навальный
А.Астахова / Ведомости

Обыски у оппозиционного политика Марии Гайдар прошли в рамках уголовного дела о хищении денежных средств политической партии "Союз правых сил". Об этом ТАСС сообщили в Следственном комитете России. Гайдар проходит по делу свидетелем, добавил собеседник агентства: в 2007 г. она "занимала в компании "Алект" одну из руководящих должностей".

Днем Гайдар сообщила в микроблоге, что обыск завершился и у нее изъяли телефоны и компьютеры. В Facebook она добавила, что в квартире выломана дверь. В эфире "Эха Москвы" она рассказала, что обыск начался около 8.45 утра. Она возвращалась домой после того, как проводила ребенка в школу, и в подъезде ее встретили двое. По ее словам, у нее сразу отобрали мобильный телефон, чтобы она не волновалась и не могла никому позвонить, при этом против связи с адвокатом они ничего не имели. Удостоверения они не представили, но сообщили, что они из Следственного комитета, и показали постановление об обыске. Посетители начали ломать дверь. Гайдар отметила, что муж, которому она кричала через дверь, успел "кому-то" позвонить и ей вызвали адвоката. Понятые, по ее словам, появились только после взлома двери. После этого была заперта вторая дверь в квартиру и адвоката не впускали до прибытия полицейских. Самой вызвать адвоката Гайдар не разрешали, утверждает она.

По словам Гайдар, следствие считает, что у нее могут быть документы, интересные для следствия по делу СПС, поскольку ранее она была в политсовете партии. По итогам обыска изъяли не только телефоны и компьютеры у нее, но и фотоаппараты и прочие носители памяти у всех членов семьи, а также удостоверение вице-губернатора Кировской области, которое она хранит в нарушение закона и обязана была сдать, сказала она.

Утром в микроблоге Гайдар в Twitter и на ее странице в Facebook появились сообщения о том, что у нее дома начался обыск. Политик на связь не выходила. Ее адвоката Юрия Троицкого долго не впускали в квартиру. С чем связаны следственные действия, было непонятно. На допрос по этому делу политика вызывали в начале февраля 2014 г. Потом она говорила журналистам, что на вопросы она не отвечала. 5 января Гайдар допрашивали в СКР как свидетеля по "почтовому" делу братьев Навальных.

Так называемое "дело СПС" было выделено из материалов дела о растрате имущества "Кировлеса", по которому проходит оппозиционер Алексей Навальный. Следствие считает, что в 2007 г. СПС заплатил компании Навального "Аллект" около 100 млн руб. на рекламные услуги. По версии следствия, документальных доказательств того, что компания действительно выполнила условия договора, нет, а полученные деньги она перечислила на счета фирм-однодневок. По этому делу уже допрашивали Навального, а также бывших лидеров СПС, которые заявили, что ни о какой пропаже партийных денег им ничего не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать