ЦИК России предложил ужесточить доступ представителей СМИ на избирательные участки

Центризбирком предлагает ужесточить доступ представителей СМИ на избирательные участки. Как заявила член ЦИК Майя Гришина на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, некоторые СМИ «злоупотребляют правом, направляя сотни так называемых корреспондентов на избирательные участки». Она отмечает, что законодательство трактует понятие "представитель СМИ" сейчас очень широко, не делая различия между штатным сотрудником и человеком, получившим редакционное задание. Проблема в том, что такие представители СМИ используют допуск на избирательные участки для дискредитации выборов. Гришина предложила ограничить допуск на избирательные участки штатными корреспондентами или теми, кто оформил гражданский договор с редакцией. Она подчеркнула, что это пока только предложение.

Председатель ЦИК Владимир Чуров поддержал эту идею, отметив, что в Подмосковье редакционное задание одного из СМИ получил иностранный гражданин, который приехал по туристической визе в Россию. «Причем приехал со спецзаданием, т. е. засветился в определенных кругах», - заявил Чуров, добавив, что в США он бы сидел в тюрьме Гуантанамо.

Гришина напомнила, что на прошлых выборах в Единый день голосования уже предпринималась попытка предотвратить появление представителя от газеты «Гражданский голос» (ассоциация «Голос» является одним из ее учредителей), но тогда была другая ситуация. По словам Гришиной, речь шла о необходимости предотвратить появление СМИ, связанного с иностранной организацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать