В шведской разведке сообщения о "русском следе" в операции по поиску подлодки назвали фантазией

Русскоязычного сигнала в операции с поисками источника подводной деятельности в водах Стокгольмского архипелага не было, заявил газете Dagens Nyheter источник в разведке ВМС Швеции. Он согласен, что очень увлекательно читать про то, как русские подали сигнал бедствия, но такого сигнала не было, информация о нем в СМИ была некорректной. Он предположил, что журналисты наслушались фантазий нескольких человек и приняли их за информацию из нескольких независимых источников.

Собеседник газеты, однако, подтвердил информацию о перехваченном сигнале из Калининграда. По его словам, трафик оттуда идет давно и круглосуточно и ничего удивительного в этом нет.

В Швеции перехватом сигналов занимается специальная служба (Foersvarets radioanstalt, FRA), которая сотрудничает с вооруженными силами. Когда она получает информацию о сигналах, потенциально интересных для армии, она передает военным эту информацию, объясняет издание.

Шведские военные с 18 октября в течение недели проводили операцию по поиску источника иностранной подводной активности в районе Стокгольмского архипелага. СМИ назвали ее самой масштабной военной операцией ВС Швеции на своей территории с момента окончания холодной войны. 24 октября было объявлено, что операция сворачивается. Официально ни разу не утверждалось, что военные ищут что-либо, связанное с Россией, военные упоминали только "иностранную подводную активность".

Военные были уверены, что один или несколько подводных аппаратов были в районе Стокгольмского архипелага, но теперь они покинули зону поиска, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу контр-адмирал, замруководителя операций ВС Швеции Андеш Гренстад. Как передает Dagens Nyheters, даже короткое вторжение в территориальные воды Швеции он назвал "совершенно недопустимым". Он уточнил, что искали небольшую подлодку, а не субмарину обычных размеров: в зоне поиска море слишком мелкое. Точные параметры, срок пребывания в территориальных водах Швеции и принадлежность плавсредства военным не известны.

Гренстад отказался признать поиски неудачными, он подчеркнул, что речь идет о разведывательной операции и военные теперь будут анализировать данные, которые им удалось собрать. Расходы на операцию он оценил примерно в 20 млн крон ($2,74) и подчеркнул, что это сравнимо со стоимостью борьбы с лесными пожарами в районе Вэстманланд в минувшем августе. По словам контр-адмирала, эти затраты он не считает чрезмерными. Как замкомандующего операциями ВС Гренстад очень доволен оперативностью реакции и проявленной степенью готовности армии.

За день до начала операции газета Svenska Dagbladet сообщила, что разведка перехватила сигнал о помощи с иностранного судна, находящегося в районе Стокгольмского архипелага. На пресс-конференции 19 октября Гренстад заявил, что никаких доказательств того, что речь идет именно о российской подлодке, нет. Минобороны России нахождение российской подлодки в территориальных водах Швеции неоднократно опровергало. Как сообщало на прошлой неделе издание Local, с начала операции военные получили около 100 сообщений от возможных очевидцев, однако найти подлодку им так и не удалось.

23 октября стало известно, что правительство Швеции решило не продлевать программу обмена с Россией в области обороны. Как сообщает ТАСС, это следует из обнародованного проекта госбюджета. "Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено", - цитирует агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать